Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Габриэла Штайнхаузер | The Wall Street Journal

Антиевропейские и крайне правые партии серьезно укрепляют позиции на выборах в Европарламент

"Партии крайне правого толка и выступающие против ЕС серьезно укрепили свои позиции на выборах в Европейский парламент в некоторых странах в воскресенье, воспользовавшись недовольством избирателей мерами жесткой экономии и нанеся удар по институтам в Брюсселе, национальным правительствам и господствующим политическим партиям", - пишет The Wall Street Journal.

Судя по предварительным результатам, партии евроскептиков получили львиную долю голосов во Франции, где четверть бюллетеней была подана за крайне правый "Национальный фронт", а также в Великобритании, Греции и Дании, сообщает корреспондент Габриэла Штайнхаузер.

В общей сложности все еще ожидается, что проевропейские партии получат явное большинство в 751 место. "Однако законодатели-евроскептики и противники ЕС могут затруднить принятие мер, по которым расходятся во мнениях господствующие партии, в том числе, по запланированному соглашению о свободной торговле с США", - говорится в публикации.

Первые европейские выборы после тянущегося годами долгового кризиса выявили, как непопулярные меры финансовой помощи и жесткой экономии подорвали статус института, управляющего 500 млрд людей и одной из крупнейших экономик мира, отмечает автор.

"Результаты также заставят национальные правительства забрать ряд полномочий у Брюсселя и потребовать ограничить передвижение населения между странами ЕС", - полагает журналистка.

Мартин Шульц, возглавлявший Партию европейских социалистов на выборах, заявил, что проевропейским партиям стоит воспринять всерьез успех "Национального фронта" во Франции. "Причина не в том, что люди стали закоренелыми экстремистами, - пояснил Шульц. - Они разочарованы. Они утратили доверие и надежду".

Британская "Партия независимости" (UKIP), которая хочет, чтобы Британия вышла из ЕС, оказалась самой серьезной силой в Соединенном Королевстве. Предварительные результаты показывают, что более 27% избирателей проголосовали за UKIP.

Предварительные оценки позволяют предположить, что выдвижение ведущих кандидатов не смогло повысить общую явку: она составила примерно 43%, не изменившись по сравнению с 2009 годом, отмечает Штайнхаузер. "Явка увеличилась в некоторых странах (Франция и Германия), но резко упала в других, в том числе в Словакии с ее рекордным минимумом в 13%", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru