Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
26 мая 2014 г.

Антон Трояновски и Маркус Уокер | The Wall Street Journal

Вольфганг Шойбле: Германия готова усилить давление на Россию

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, заявил, что его страна готова усилить давление на Россию, чтобы та помогла стабилизировать ситуацию на Украине, сообщает The Wall Street Journal. Это сигнал, что ведущая экономическая держава Европы не боится вступать в конфронтацию с Москвой, полагают журналисты Антон Трояновски и Маркус Уокер.

"Мы хотим добрых, партнерских отношений", - сказал Шойбле в интервью, но заявил: "Если Россия не будет соблюдать правила, мы не станем стремиться к военной эскалации, но мы, разумеется, воспользуемся нашими политическими и дипломатическими возможностями по усилению давления, дабы она соблюдала правила".

В США утверждают, что реакция Берлина на украинский конфликт находится в плену интересов немецкого бизнеса. Шойбле возразил: "Это просто-напросто неправда". По его словам, немецкий бизнес признает, что международная стабильность важнее коммерции.

"Мы, конечно, должны разъяснить, что принадлежим к Западу", - сказал Шойбле, реагируя на признаки того, что многие немцы не безоговорочно одобряют альянс своей страны с Западом. "Но мы достигли бы еще большего успеха, если бы США поняли, что тоже принадлежат к Западу", - добавил он.

Шойбле сказал, что его "обеспокоили" результаты соцопроса, согласно которым 45-49% немцев хотят, чтобы их страна играла "срединную роль" между Россией и Западом, а не принадлежала четко к западному лагерю. Он заключил: правительство должно энергичнее убеждать немцев, что твердый отпор действиям России на Украине - это правильное решение, передают журналисты.

Но, по его словам, результаты опроса также отражают ослабление американского влияния в Германии, которое объясняется нежеланием Вашингтона ратифицировать и соблюдать международные соглашения.

По мнению Шойбле, тактические победы Москвы на Украине выйдут ей боком в среднесрочной перспективе, так как она нуждается в "партнерстве с Европой" для развития экономики.

О российско-китайской газовой сделке он сказал: "Мои поздравления, но цены намного ниже тех, которые он [Путин] может получить в Европе".

Критики, в том числе некоторые американские сенаторы, обвиняют Берлин в недостаточной жесткости в отношении России в текущий момент.

Но "в Германии правительство Меркель критикуют с другого фланга. Немцы разных политических убеждений, пропитанные пацифистской послевоенной культурой своей страны, говорят, что Берлин чересчур настроен на конфронтацию и рискует вступить в конфликт со страной, которая была противником Германии во Второй мировой", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru