Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2001 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Кандагар: Прибытие первых морских пехотинцев

В Кандагаре, цитадели талибов на юге Афганистана, началась высадка морских пехотинцев. Данное сообщение подтверждают источники Северного альянса, уточняя при этом, что первая группа этого американского корпуса - одного из самых знаменитых - высаживалась с вертолетов, которые один за другим подлетали к международному аэропорту, расположенному в пригороде Кандагара. По словам очевидца, вертолеты осуществляли челночные полеты между аэропортом и населенным пунктом за пределами Афганистана. Вероятнее всего, речь идет о секретной базе на территории Пакистана. В небе все это время находились истребители-бомбардировщики американских ВВС. Возможно, это были те же самолеты, что в течение дня бомбили Кандагар.

В Вашингтоне, в частности, в Пентагоне, отказываются комментировать это сообщение. Однако несколько дней назад генерал морских пехотинцев Питер Пейс заявлял, что высадка десанта, вероятно, будет осуществлена в эти выходные. Неизвестно, сколько морских пехотинцев уже высадилось в аэропорту Кандагара, и как долго продлится операция: на борту двух десантных кораблей, эскортируемых авианосцем ?Китти Хок? в состоянии полной боевой готовности находилось от 2000 до 3000 морских пехотинцев. По данным источников в конгрессе, в окрестностях Кандагара будет размещено от полутора до двух тысяч военнослужащих. Их участие в боевых действиях, если Пентагон подтвердит эту информацию, будет означать коренной поворот в конфликте: впервые американцы развернут свои наземные войска, а не только спецподразделения.

Согласно сценарию, предложенному NBC, группа вертолетов стартовала с борта "Китти Хок" и приземлилась на территории Пакистана для дозаправки, а затем направилась в Кандагар. Вертолеты вернулись на авианосец, чтобы повторить операцию, начавшуюся на рассвете. Этой операции предшествовали удары американских истребителей-бомбардировщиков, уничтоживших последние позиции талибов в районе аэропорта. По сообщениям NBC, американская морская пехота не принимала участия в наступлении на Кандагар. Вероятнее всего, пехотинцы будут задействованы в поисках бен Ладена и других руководителей "Аль-Каиды", укрывшихся в близлежащих горах. В преследовании бен Ладена уже участвуют беспилотные самолеты-шпионы, спецподразделения и ЦРУ, секретная служба, в распоряжении которой имеется полувоенное подразделение. При участии морских пехотинцев весь район будет в буквальном смысле слова прочесан, и лидер террористов будет лишен возможности бежать.

Другие американские СМИ сообщают о том, что вслед за контингентом морской пехоты, в этот район будут переброшены подразделения воздушных десантников и контингент 10-й горной дивизии, которые примут участие во взятии Кандагара.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru