Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2001 г.

Эрих Хоорн | Die Presse

В настоящее время в российской экономике? пока еще ? все хорошо

Российская экономика, завершив прошлый год с плюсом в 8,3%, оказалась самой быстрорастущий в мире. В этом году прогнозируется 5%-ный рост, в 2002 ? около 3,5 % и в 2003 году ? примерно в 4,5 %. Эксперт по России из Венского института международного экономического анализа (WIIW), Петер Хавлик, объясняет этот успех ростом спроса на предметы потребления и средства производства. Росту конъюнктуры также способствуют все еще высокие цены на энергоносители. Из всего российского экспорта, который достигает около 27 % ВВП, на долю энергоносителей приходится 56 %. Тем не менее, если цена на нефть упадет ниже 15 долларов за баррель, у России возникнут проблемы. Из-за вызванной реформами рецессии и вследствие финансового кризиса 1998 года ВВП достигает сейчас лишь 2/3 от уровня 1990 года. Валютные резервы беспрестанно растут ? в сентябре они достигли 38 млрд. долларов ? своей максимальной величины, так что обслуживание немыслимо высокого внешнего долга в 140 млрд. долларов не составило для России никаких проблем, полагает Хавлик. Наоборот, Москва возвращает долги даже раньше срока.

На этой неделе должны начаться выплаты по первому выпуску евробондов от 1996 года стоимостью в миллиарды долларов. Трудностей можно ожидать в 2003 году, так как на этот год предусмотрено погашение внешнего долга на сумму 18-19 млрд. долларов. В прошлом году Россия реструктурировала внешний долг в 21 млрд. долларов в евробонды двух выпусков.

Несмотря на улучшение условий в целом, утечка капитала продолжается, подчеркивает Хавлик, так как инвестиционный климат пока еще не стал благоприятным, хотя несколько и улучшился в течение последних лет. Российские предприятия еще не готовы инвестировать внутри страны и предпочитают делать это за границей. Правда, в самое последнее время было принято множество реформаторских законов, но они воплощаются в жизнь очень медленно. Хавлик говорит: "На бумаге все выглядит хорошо, но в реальности не всегда хватает последовательности".

Ввиду динамичного развития экономики, 10-процентная безработица в прошлом году - а это 7 млн. человек - может сократиться в этом примерно до 8%. Борьба с инфляцией еще не завершена: после 21% в 2000 году на этот год прогнозируется 20%-ная инфляция. В течение ближайших двух лет инфляция ожидается на уровне 15%. Приток иностранных инвестиций все еще разочаровывает, в общей сложности, он достигает примерно 34 млрд. долларов, столько же, сколько и в Польше. Австрия тоже извлекает пользу из экономического бума в России. Торговый представитель в Москве, Йоханн Каусль, рассчитывает, что в текущем году российский экспорт достигнет 10 млрд. долларов. Тогда это будет самым высоким уровнем за более чем 10-летний период. Только в течение первых семи месяцев 2001 года экспорт возрос примерно на 32%. Импорт же в этом году может увеличиться лишь слегка и составить около 18 млрд. долларов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru