Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2001 г.

Рафаэль Бехр и Мэттью Джоунс | Financial Times

Россия выразила свое пренебрежение мнением ОПЕК, весьма незначительно сократив добычу нефти

Россия объявила о своем намерении сократить добычу нефти менее чем на 1% - это и близко не соответствует требованиям ОПЕК, контролирующей треть мирового производства нефти.

Этот шаг привел к тому, что на торгах, которые прошли на Лондонской бирже, стоимость барреля нефти марки Brent снизилась на 62 цента и составила 19,28 доллара, тем самым, сведя на нет успех, достигнутый на торгах в четверг, когда стоимость нефти возросла после объявления Норвегии о более резких сокращениях добычи нефти.

По словам Москвы, в четвертом квартале текущего года она планирует сократить добычу нефти всего на 50 000 баррелей в день. Это заявление было сделано после встречи премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями 6 ведущих российских нефтяных компаний.

Один из официальных представителей ОПЕК назвал объявленные Россией незначительные сокращения добычи нефти "огромным разочарованием", подчеркнув, что ОПЕК активизирует свои дипломатические усилия, чтобы на встрече, которая состоится в следующем месяце, добиться от Москвы дальнейших сокращений.

"Нам нужно, чтобы Россия сократила добычу, по меньшей мере, на 150 000 баррелей в день, чтобы можно было добиться выполнения всех остальных договоренностей. Единственной альтернативой является ценовая война", - добавил он.

Однако российские официальные лица, видимо, оставили открытой возможность дальнейших сокращений в первом квартале будущего года. По их словам, вопрос о дополнительных мерах должен обсуждаться во время второй встречи с руководителями нефтяных компаний, которая состоится в первой декаде декабря.

"Сегодняшнее заявление ? пробный шаг, призванный выяснить реакцию рынка. Если цена на нефть упадет ниже 17 долларов за баррель, тогда мы может ожидать дальнейших сокращений добычи со стороны России, но вряд ли они будут достаточно значительными, чтобы удовлетворить ОПЕК", - подчеркнул нефтяной эксперт Dresdner Kleinwort Wasserstein Пауль Шпеддинг.

ОПЕК заявила о своей готовности с января будущего года сократить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день, чтобы повысить цены на нефть, упавшие после сентябрьских терактов в США более чем на треть.

Однако, стремясь сохранить свою долю на рынке, ОПЕК пойдет на такие сокращения только в том случае, если страны, не входящие в картель, согласятся уменьшить добычу нефти на 500 000 баррелей в день.

Норвегия и Мексика ? ключевые нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, договорились уменьшить добычу нефти на 100 000?200 000 баррелей, но не меньше, чем на 100 000 баррелей в день каждая - при условии, что Россия пойдет на аналогичные сокращения. Оман выступил с официальным предложением сократить добычу на 25 000 баррелей в день, однако в неофициальном порядке сообщил странам ОПЕК о своей готовности увеличить эту цифру до 40 000 баррелей.

Заместитель директора лондонского Центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас заявил, что предложенные Россией сокращения трудно будет осуществить, поскольку цена на нефть превышает эксплуатационные расходы российских компаний по ее добыче.

Тем не менее, по его словам, дальнейшие теоретические "бумажные" сокращения, даже если они и не будут претворены в жизнь, могут позволить ОПЕК сократить в следующем месяце добычу нефти без потери лица.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru