Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2001 г.

Эдуардо Магальон | La Vanguardia

Россия ? тернистый рынок

Коррупция, бюрократия, запутанность налогового законодательства ? вот некоторые из ключевых проблем, затрудняющих деятельность испанских предпринимателей на российском рынке. В результате, после 10 лет реформ доля испанского экспорта на российском рынке не достигает даже 0,5%. Если же говорить об инвестициях, то здесь дела обстоят еще хуже. Реформы законодательства и предстоящие шаги Владимира Путина по обеспечению большей прозрачности в деятельности правительства могут способствовать притоку испанских инвестиций на рынок со 150 миллионами потенциальных потребителей.

Испанское присутствие в России наблюдается, в основном, в агропромышленной и железнодорожной отраслях, а также мебельной и химической промышленности. Среди пионеров российского рынка выделяются Campofrio и Chupa Chups, работающие в России уже больше 10 лет. Другие ушли, столкнувшись с социально-экономическими реалиями страны. "Мы должны были ходить повсюду в сопровождении двух телохранителей. Давление на нас со стороны криминальных кругов было столь сильным, что мы были вынуждены закрыть свое представительство в Москве". Так описывает свой опыт работы в России в 1995-97 годах одна испанская фирма. Наиболее громким скандалом было ограбление Codorniu в 1994 году. Источники в компании рассказали, что со склада в Санкт-Петербурге были похищены 230 000 коробок с ее продукцией. В результате этого инцидента потери фирмы, принадлежащей семье Raventys, составили 2,2 млрд. песет. Codorniu продолжает работать в России, несмотря на многие трудности.

Источники в предпринимательских кругах в Москве отмечают, что в некоторых случаях испанские фирмы сами пользовались услугами мафии, чтобы скрыть недобросовестные действия в процессе интернационализации своей деятельности. Как бы то ни было, очевидно, что ситуация сейчас изменяется ? по крайней мере, иностранные компании уже не так часто говорят о давлении, которое оказывает на них мафия и коррумпированные круги. По словам Х.Бертрана из Fomento del Trabajo, "мафия как вид преступности ? это скорее миф, чем реальность. Реальна же коррупция со стороны иерархий, олигархии и политиков". Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Испании в России Ана Овьедо подчеркивает, что, "по данным одного опроса, предприниматели не считают коррупцию главной проблемой; их намного больше беспокоит отсутствие прав собственности". По мнению Овьедо, основные трудности, с которыми сталкиваются испанские фирмы на российском рынке, заключаются в неадекватном и постоянно меняющемся законодательстве, в первую очередь, в налоговой области, а также в недостаточной защищенности прав собственности и инвестиций в целом, вмешательстве представителей власти и бюрократии в их деятельность.

В качестве обязательного условия перед тем, как начать вести дела в России, эксперты рекомендуют иностранцам завязать контакты с российскими партнерами, знакомыми с местными реалиями. Представитель Copca de la Generalitat в Москве Людмила Лубоская считает, что "всегда желательно иметь рядом того, кто знает, как вести дела в этой стране. В России иностранцы легко могут потеряться. Наличие бюрократии осложняет жизнь как отдельным гражданам, так и компаниям". Пытаясь покончить с бюрократией, правительство инициировало некоторые законодательные реформы, упрощающие процедуру получения лицензии и уплаты налогов. О своем намерении в ближайшие годы инвестировать свои средства в Россию объявили Nutrexpa, Leche Pasqual и Borges.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru