Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2001 г.

Юрген Роос | Süddeutsche Zeitung

Два гимнаста, два мира

Олимпийский чемпион Немов на торжественных проводах своего друга Беленького

"Малыш, ты можешь спать у меня". У Алексея Немова эти слова до сих пор звучат в ушах. "Малышом" был он сам. А тот, кто произнес 10 лет назад эти слова, уже тогда был совсем взрослым. Валерий Беленький, чемпион мира по гимнастике. Место встречи: российский тренировочный центр на озере Круглое под Москвой. Юниоров, в том числе Немова, поселили тогда около подвала, а у звезд, таких как Беленький, были отдельные комнаты. Итак, пристанище, предоставленное Беленьким маленькому Немову, положило начало удивительной дружбе. 25-летний Немов, чемпион Олимпийских игр и России, уже сам стал суперзвездой. 32-летнему Беленькому, получившему немецкое гражданство, устроили вчера торжественные проводы на соревнованиях на кубок Немецкого гимнастического союза в Шлейерхалле.

Дружба все еще продолжается. Когда российская суперзвезда со своей женой Галиной несколько дней назад прилетел в аэропорт в Эхтердингене, он тотчас хотел мчаться домой к Беленькому. Гимнаст из "КТФ Штутгарт" и его подруга Ольга Абдураимова приготовили ужин. И снова стало явно, в насколько различных мирах они сегодня живут.

Тренировать детей в Штутгарте

На своих проводах Беленький выступал в критических тонах. "Я перетрудился. Возможно, мне надо было поберечь себя и уйти раньше", - говорил коренной азербайджанец, который четыре недели назад во время чемпионата мира в Генте из-за разрыва сухожилия бицепса упустил возможность спокойного завершения своей карьеры. 25 лет в большом спорте оставляют после себя следы. То, что он решился в 1994году на кардинальные перемены, Беленький оценивает положительно. В Москве он страдал от деспотии главного тренера Леонида Аркаева. В Германии он сразу снова стал звездой. Единственным, кто наряду с Андреасом Векером получал медали. Будущее? Конечно, не без гимнастики. На гимнастическом слете в Штутгарте Беленький будет работать детским тренером Швабского гимнастического союза (STB). Остается вопрос, сохранил ли вообще Беленький, пройдя через 25 лет жизни в пропитанном магнезией воздухе, желание идти в спортзал. "Собственно я не умею ничего другого", - честно говорит Беленький. Его честность ? это то, что нравится Алексею Немову в товарище, который старше его на семь лет. "Он был для меня идолом, - говорит олимпийский чемпион, - сначала я просто был в шоке, как вообще можно быть настолько честным".

Жизнь в Москве

Немов, талант века, ориентировался в гимнастике на стиль старшего товарища, и поддерживал с ним контакты даже после его эмиграции. На свою свадьбу в прошлом году Немов пригласил Беленького, и тот тотчас прилетел в Москву. "В Москве жизнь тяжелее", - считает Беленький. Даже такой звезде, как Немов, это нелегко. "Люди видят меня по телевизору и думают, что у меня уже давно нет никаких забот, - говорит Немов, - притом, что у нас те же проблемы, что и у всех. "Он, как и остальные, думает о том, как после завершения карьеры ему кормить свою семью, сыновей Алексея и Евгения. Пока что Немов живет на призовые деньги и гонорары, которые получает за показательные выступления. У чемпиона Олимпийских игр спонсор был только однажды и недолго. С футболистами из московского "Спартака" не может сравниться ни один российский гимнаст, тем более ? с теннисистами Кафельниковым и Сафиным. Тем не менее, Немов осилил приобретение двух квартир в Москве. Для своей матери он приобрел два небольших продовольственных магазинчика. В благодарность за то, что она вырастила его без отца. Это было в Тольятти, в 700 километрах от Москвы, в городе, где выпускают "Лады".

Два гимнаста, два мира. Вопрос, упустили ли они что-нибудь за годы строгих тренировок, они отвечают единодушным "нет".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru