Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2001 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Горбачев пытается вернуться

Михаил Горбачев, первый и последний президент Советского Союза, решился вернуться в политику. 70-летний Горбачев был избран в субботу руководителем воссозданной Социал-демократической партии России (СДПР). На учредительном съезде в Москве 18 мелких социал-демократических группировок, в том числе, Объединенная социал-демократическая партия под руководством Горбачева, создали новую партию. Российские журналисты окрестили новую партию "клубом бывших": костяк партии под руководством бывшего генсека образуют бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин, бывший мэр Москвы Гавриил Попов, бывший "архитектор перестройки" Александр Яковлев, а также бывший кандидат в президенты Константин Титов, ныне ? самарский губернатор. По сравнению с коммунистической партией с ее 600.000 членами, СДПР ? партия небольшая: пока что в нее входит лишь 30.000 человек. Практически невероятно, чтобы на следующих выборах в Думу в 2003 году она смогла бы преодолеть 5-процентный барьер.

В последний раз фамилия Горбачева фигурировала в российских газетных политических заголовках в 1996 году. Тогда Горбачев участвовал в президентских выборах, которые выиграл его извечный соперник Борис Ельцин, и набрал очень мало голосов ? меньше одного процента. Затем он посвятил себя, в основном, политическому фонду, носящему его имя, и выступал с докладами по всему миру.

После своего избрания Горбачев высказался категорически против сотрудничества с коммунистами. Он видит социал-демократию как политическую силу, которая придерживается "идеологии третьего пути - без крайностей державного коммунизма и радикального либерализма". При взгляде на программу явственно ощущается номенклатурный язык. Там, например, говорится о стремлении к "социальному партнерству и историческому компромиссу между трудом и капиталом, обществом и государством, личностью и обществом".

Горбачев объявил, что его партия поддержит Владимира Путина на президентских выборах в 2004 году. "Позиции, которые занимает президент, нам близки". В ответ на упреки, исходящие от правозащитных организаций о том, что Путин хочет ? и доказательством этому жестокая война в Чечне ? установить авторитарный режим, заставить замолчать оппозицию и сделать послушными средства массовой информации, Горбачев заявил, что все это высосано из пальца. По его словам, Путин стремится к консолидации общества и установлению "гармоничного мирового порядка". Россия должна постараться стать ассоциированным членом НАТО.

Горбачев со своими социал-демократами ищет не только близости к государственной власти. "Старейший государственный деятель" с его политическим опытом, как говорится в Кремле, возможно, мог бы вернуться на международную арену, например, в Германии он пользуется большим уважением. Так, обсуждается назначение Горбачева на пост председателя созданного Путиным и Шредером германо-российского форума "Петербургский диалог".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru