Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Арно Видманн | Berliner Zeitung

"Истинный демократ"

Европа наблюдает, как Путин подчиняет себе государства, соседствующие с Россией

Первая встреча нового состава Еврокомиссии с президентом России Владимиром Путиным вряд ли могла быть менее удачной. Как для Путина, так и для ЕС. Зато она получилась очень удачной для демократов всего континента. Пока Путин в Гааге беседовал с представителями ЕС, граждане Украины в Киеве и в других больших и малых городах страны старались дать понять мировому сообществу, чего хочет Владимир Путин и какими путями он готов этого добиваться.

Это не первый урок, преподанный радушной частью Западной Европы Путину, который уже обладает в России почти неограниченной властью. Путин в течение нескольких лет ведет целый ряд войн, которые доказывают лишь то, что он не готов поступиться даже крохотной частью завоеваний Российской империи. Внутри страны Путин избавился от всего, что хотя бы отдаленно попахивало оппозицией. При этом он не был разборчивым в средствах. Говоря проще: законно, незаконно - все по фигу. Главное, чтоб работало.

Запад протестует против войны в Чечне. Но ЕС закрывает глаза на то, что чеченцев, которые в Европейском суде жалуются на убийства, пытки и насилие и просят защитить их права, убивают солдаты Путина. Запад протестует против того, что журналистов, которые выступают против политики Путина, порой убивают. Запад много протестовал, но от слов никогда не переходил к делу. Но на самом деле Запад, конечно, не протестовал никогда. Дело ни разу не дошло даже до совместного заявления против режима Путина. Не говоря уже об общих шагах.

Существует маленькая надежда, что на этот раз получится что-то другое. Протест украинцев против результатов выборов, сфальсифицированных поддержанным Россией Виктором Януковичем, мог бы стать альтернативой прежней политике. Глупо предполагать, что глава оппозиции Виктор Ющенко - демократ, но он дает возможность свергнуть старый режим, а без свержения Виктора Януковича все останется по-старому. Именно поэтому люди сегодня вышли на улицу. Это выступление против России, возможно, даже не за демократию, однако без сомнения - и это наводит страх на ориентированных на Россию восточных украинцев - за Европу.

Здесь тоже имеется шанс, что Европейский союз, европейские государства, наконец избавятся от своего восторга перед Путиным. Такая полемика сейчас разворачивается не на Кавказе, а у границ Европейского союза. Она разворачивается в Европе. Сегодня не должно повториться то, что происходило на заре возникновения движений протеста в советских государствах-сателлитах. Тогда Запад вместо "Солидарности" поставил на Ярузельского. И это значительно замедлило процесс распада советской империи. Это фатально, если попытка Путина восстановить российское господство над соседними государствами не будет пресечена со всей ответственностью и энергичностью. В этих странах это ослабит позицию не только демократов, но и российских западников, а также нашу собственную демократию.

Признаки грядущей напасти приходится наблюдать, когда мы слышим, как социал-демократ Герхард Шредер на вопрос, истинный ли демократ Путин, отвечает: "Да, я убежден, что это именно так". Сколько нужно устранить оппозиционеров, чтобы в глазах Шредера больше не выглядеть "истинным демократом"?

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru