Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Руководство ЮКОСа бежало из России

Топ-менеджеры крупного концерна уехали от страха перед арестом по политическим мотивам

Крупнейший нефтяной концерн России ЮКОС когда-то принял на работу иностранных топ-менеджеров, считая, что их происхождение убережет их от нападок прокуратуры. Это не было тайным бегством на реактивном самолете, принадлежащем фирме, - сюжет, часто встречающийся в детективах. Стивен Тиди, председатель правления ЮКОСа, неделю назад официально предъявил российским пограничникам свой американский паспорт и улетел. Брюс Мизамор, ответственный за финансы концерна, последовал за ним три дня назад.

Пути обоих американцев, Мизамора и Тиди, а также четырех российских топ-менеджеров - всей шестерки, образующей руководство концерна ЮКОС, - пересеклись в эти дни в Лондоне. На "экстренном совещании" господа обсуждали, насколько безопасно возвращение в Москву. "Я не собираюсь жертвовать жизнью ради каких-то политических целей в России, - якобы сказал Мизамор. - Я возвращусь только тогда, когда мои свобода и безопасность не будут под угрозой".

Российские следователи провели обыск в офисе Тиди. Мизамор на эту среду получил вызов в прокуратуру, однако сослался на служебные обязанности за границей. На обоих вице-президентов ЮКОСа - Михаила Трушина и Александра Темерко - выписаны ордера на арест. В отношении менеджеров Петра Золотарева и Юрия Бейлина прокуратура ведет расследование. Все четверо сейчас в Лондоне.

"Дело Ходорковского" постоянно напоминает руководству ЮКОСа об осторожности. С лета идет судебный процесс против Михаила Ходорковского, миллиардера, возглавлявшего ЮКОС. Его обвиняют в мошенничестве и организации преступной группировки. Его фотографии за решеткой обошли весь мир.

Процессы против Ходорковского и других владельцев ЮКОСа повсеместно рассматриваются как политические. Для президента Владимира Путина в деле ЮКОСа речь, с одной стороны, идет о том, чтобы лишить власти своего политического противника, а с другой - о получении контроля над нефтяным концерном, стоящим миллиарды.

Если в лучшие времена биржевая стоимость ЮКОСа оценивалась в 31 млрд евро, то сегодня концерн - после 150 обысков, десятков ордеров на арест и при своей задолженности по налогам - стоит всего 2 млрд. И это несмотря на то, что мировые цены на нефть очень высоки, и в этом году ЮКОС, имея годовой уровень добычи почти в 87 млн тонн, добывает примерно пятую часть всей российской нефти.

Прежде образцовая компания сегодня задавлена абсурдно высокими дополнительными налоговыми требованиями. За период с 2000 по 2003 год они составляют более 14 млрд евро, за отдельные годы их сумма, включая штрафные санкции, даже превышает оборот компании.

"Юганскнефтегаз", крупнейшее дочернее предприятие концерна, является главным призом на предстоящей распродаже имущества ЮКОСа. Предприятие ежедневно добывает 1 млн баррелей нефти. 19 декабря "Юганскнефтегаз" будет в принудительном порядке выставлен на торги. Стартовая цена определена в 6,65 млрд евро. И это притом, что уполномоченный правительством оценщик, инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, установил "корректную цену", превышающую указанную вдвое.

Фаворитом аукциона считается государственный концерн "Газпром". Иностранцы ожидают поступления в международные суды волны жалоб от акционеров ЮКОСа. Крупнейшие западные нефтяные концерны, чтобы минимизировать риски, ведут переговоры о возможных альянсах с "Газпромом", за спиной которого стоит Кремль.

Как установили социологи "Левада-Центра", 68,6% россиян придерживаются мнения, что банкротство и распродажа ЮКОСа пойдет на пользу некоторым чиновникам и близким к Кремлю олигархам.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru