Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Аркадий Островский, Джеймс Бокелл и Дов Кэмерон | Financial Times

"Газпром" может выступить посредником при покупке "Юганскнефтегаза"

"Газпром", поддерживаемая государством газовая монополия, может объединиться с одной из крупных международных компаний для участия в аукционе по продаже главного производственного подразделения ЮКОСа, который состоится в следующем месяце, или выступить на нем посредником.

Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что "Газпром" может оказаться ведущим покупателем "Юганскнефтегаза", добывающего 60% нефти ЮКОСа, а затем продать его целиком или частично.

"Шансы на то, что "Газпром" купит "Юганскнефтегаз", очень высоки", - отмечает Стивен О'Cалливан, один из руководителей UFG, московского инвестиционного банка.

Источники, близкие к "Газпрому", указывают, что, скорее всего, его роль будет посреднической между российским государством и одним из крупных иностранных инвесторов. "Мы не получали никаких официальны предложений от какой-либо крупной международной компании на покупку "Юганскнефтегаза". Если мы получим такое предложение, мы, конечно же, рассмотрим его", - отметил Сергей Куприянов, представитель "Газпрома".

На прошлой неделе российское правительство одобрило принудительную продажу "Юганскнефтегаза" как способ покрытия налоговых задолженностей ЮКОСа, которые уже достигли суммы в 25 млрд долларов. Правительство назвало цену за это предприятие - 8,6 млрд долларов, это всего половина объективной оценки стоимости предприятия, осуществленной Dresdner Kleinwort Wasserstein.

ЮКОС и его ключевые акционеры утверждают, что продажа "Юганскнефтегаза" незаконна, и намерены предпринять судебные действия на международном уровне.

Хотя ни одна из компаний официально не объявила о своем интересе, предполагается, что в приобретении "Юганскнефтегаза", добывающего 1 млрд баррелей нефти в сутки, могут быть заинтересованы ChevronTexaco, ExxonMobil и итальянская компания Eni.

Однако банкиры предполагают, что западные нефтяные компании вряд ли будут участвовать в декабрьском аукционе из-за неясности ситуации вокруг налоговых претензий и угрозы судебных действий со стороны бывших владельцев. Участие "Газпрома" может помочь им минимизировать риски и устранить юридические проблемы.

Банкиры и аналитики считают ChevronTexaco самым вероятным американским участником любой реорганизации активов ЮКОСа - хотя бы косвенно, через альянс с "Газпромом". Предполагается, что Eni, итальянская нефтяная компания, которая имеет крепкие связи в России и длительные отношения "Газпромом", тоже положила глаз на имущество ЮКОСа.

Банкиры в Москве заявляют, что "Газпром" уже начал зондировать крупные иностранные банки и нефтяные компании на предмет заключения соответствующей сделки. Алексей Миллер, глава "Газпрома", встречался с представителями нескольких международных банков, включая Credit Suisse First Boston, ABN Amro, Goldman Sachs и Deutsche Bank.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru