Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Пейви Мунтер | Financial Times

Полный круг политических интриг

Вчера акции ЮКОСа завершили полный круг, впервые за четыре года упав в цене ниже 1 доллара.

Акции крупнейшего российского производителя нефти, кажется, приближаются к концу необычного путешествия, на пике которого они стоили 15,59 доллара. Однако рост прекратился после того, как в прошлом году был арестован и обвинен в мошенничестве и неуплате налогов глава компании. Вчера стоимость акций упала на 94% по сравнению с наивысшей стоимостью.

Откровенно политически мотивированная кампания российских властей против ЮКОСа и Ходорковского привела к тому, что долгов у некогда могущественной компании стало больше, чем активов.

Российская прокуратура преследует компанию за якобы невыплаченные налоги на сумму 20 млрд долларов, и ее имущество заморожено. Главное производственное подразделение, "Юганскнефтегаз", должно быть продано за 8,6 млрд долларов: это половина его минимальной стоимости, определенной оценщиками.

Ходорковский и его партнер Платон Лебедев остаются в заключении. Руководство ЮКОСа покинуло Россию в связи с опасениями за свою безопасность.

"Все размышляют, кто будет следующим, - заметил менеджер одного западного фонда. - Теперь нужно быть экспертом по кремленологии".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru