Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Ян Трейнор | The Guardian

Кампания, которую проводят Соединенные Штаты в Киеве

Независимо от того, каким будет исход противостояния в Киеве, активисты украинского молодежного движения "Пора" уже одержали победу. Им удалось изменить политическую жизнь Украины, которая больше никогда уже не будет такой пассивной, как раньше.

"Революция каштанов" на Украине является четвертой кампанией из тех, что организовывали США в четырех странах за последние четыре года с целью не допустить признания результатов несправедливых выборов и отправить в отставку существующие в этих странах режимы.

Подобная кампания, которая финансировалась американским правительством и в которой принимали участие американские консультанты, дипломаты, партии и общественные организации, была впервые проведена в Югославии в 2000 году для того, чтобы не допустить победы Слободана Милошевича на выборах.

В этой кампании ключевую роль играл посол США в Белграде Ричард Майлз. В прошлом году Майлз, будучи уже в должности американского посла в Тбилиси, повторил этот трюк в Грузии, помогая Михаилу Саакашвили сместить Эдуарда Шеварднадзе.

Через 10 месяцев после успешной кампании в Белграде посол США в Минске Майкл Козак, который имеет опыты проведения подобных акций в Центральной Америке, в частности в Никарагуа, организовал такую кампанию в Белоруссии, пытаясь сместить президента Александра Лукашенко. Но эта попытка не увенчалась успехом. "Не будет Коштуницы в Белоруссии!", - заявил Лукашенко, проводя аналогии с ситуацией в бывшей Югославии.

Ценный опыт, приобретенный в Сербии, Грузии и Белоруссии, сегодня используется для проведения акции против режима Леонида Кучмы на Украине.

В центре Белграда есть офис так называемого Центра ненасильственного сопротивления. Молодые люди, которые сидят в этом офисе, могут дать вам ценные рекомендации, как победить режим, который контролирует средства массовой информации, суды, спецслужбы и избирательные участки.

Все началось с создания студенческого движения "Отпор", которое вело борьбу против Милошевича. Важную роль играет хлесткое, из одного слова название движения. В Грузии в прошлом году было создано движение "Кмара", в Белоруссии был "Зубр".

На Украине студенческое движение носит название "Пора". Дни режима Кучмы сочтены. Оружие молодых активистов - плакаты, лозунги и сайты в интернете. Они высмеивают режим, который ранее на многих наводил страх.

В прошлом году, перед тем как стать президентом Грузии, Михаил Саакашвили посетил Белград, для того чтобы ознакомиться со способами массового сопротивления. В Белоруссии, посольство США организовало поездку молодых лидеров оппозиции в Прибалтику, с тем чтобы они там встретились с сербами - представителями оппозиции из Белграда.

В последние недели несколько представителей сербского сопротивления приехали на Украину. Одного из них, Александра Марика, украинские пограничники не впустили в страну.

В кампании на Украине участвуют Национальный демократический институт Демократической партии США и Международный республиканский институт Республиканской партии, Госдепартамент США и Агентство по международному развитию, а также общественная организация Freedom House и институт "Открытое общество" Джорджа Сороса.

Стратегию действий оппозиции разрабатывают американские социологи и консультанты.

Для того чтобы одержать победу над режимом, разрозненную оппозицию обычно объединяют вокруг одного кандидата, которого выбирают по прагматичным и объективным соображениям, даже если этот лидер настроен антиамерикански.

В Сербии американские социологи установили, что публика плохо относится к лидеру прозападной оппозиции Зорану Джинджичу, который позже был убит, и он не имеет шансов победить Слобдана Милошевича на выборах. Поэтому Джинджича убедили в том, что кандидатом необходимо выставить антизападного Воислава Коштуницу. Сегодня Коштуница - премьер-министр Сербии.

В Белоруссии американцы объединили оппозицию за фигурой опытного профсоюзного лидера Владимира Гончарика, так как к нему хорошо относятся многие из сторонников Лукашенко.

Согласно официальным данным, на финансирование кампании по свержению Милошевича в 1999 году США потратили 41 млн долларов. Сообщается, что в кампании на Украине американцы потратили около 14 млн долларов.

Ключевым моментом кампании по установлению демократии в обществе является процедура параллельного подсчета голосов, в противовес трюкам и фальсификациям, которые так любят устраивать имеющие сомнительную репутацию режимы.

Кроме профессиональных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на украинских выборах присутствовали тысячи местных наблюдателей, которых обучил и чью работу оплатил Запад. Также были организованы опросы избирателей на выходе из избирательных участков, которые показали, что Ющенко одержал победу с перевесом в 11% голосов. Такие данные и стали одной из главных причин дальнейших событий на Украине.

Проведя такие опросы, оппозиция перехватила инициативу в пропагандисткой войне с режимом, сообщения о результатах этих опросов появились в прессе, и теперь власти обязаны ответить на эти сообщения.

Заключительная стадия кампании - как реагировать, если режим пытается "украсть" проигранные выборы. В Белоруссии Лукашенко одержал победу на выборах, поэтому не было организовано масштабных акций протеста. В Белграде, Тбилиси и сейчас - в Киеве, где правительство вначале пыталось удержать власть, оппозиции были даны рекомендации сохранять хладнокровие и организовывать массовые акции мирного гражданского неповиновения.

Если события в Киеве докажут правильность стратегии США, которая заключается в том, чтобы помочь народам других стран одержать победу на выборах и забрать власть у антидемократических режимов, стоит повторить этот опыт в других бывших советских республиках, таких, как Молдавия и авторитарные государства Средней Азии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru