Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Михаэль Бакфиш | Handelsblatt

Збигнев Бжезинский: "Необходимо охлаждение отношений с Кремлем"

Политический кризис вокруг исхода президентских выборов на Украине вызвал глубокий раскол между Россией и Западом. Несмотря на неприкрытую критику со стороны ЕС, российский президент Владимир Путин продолжает поддерживать официального победителя - Януковича. Об этом в интервью со Збигневом Бжезинским.

- Что у Запада поставлено на карту на Украине?

- Речь идет о демократии и независимости страны. Однако, в широком смысле, от этого также зависит будущее России: если на Украине демократия будет похоронена, потому что Запад лишь наблюдает за событиями, Россия станет более авторитарной и более империалистской. Россия, которая доминирует как на Украине, так и в Белоруссии, не вписывается в демократический мир.

- Как могут повлиять на развитие событий ЕС и США?

- Во-первых, необходимо констатировать, что выборы на Украине происходили не в соответствии с законом. Во-вторых, мы политическими средствами должны поддерживать движение кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. В-третьих, необходимо работать над подготовкой новых выборов. Кроме того, ЕС и НАТО должны проявить большую заинтересованность по отношению к членству Украины в этих организациях. Запад должен подать однозначный сигнал: если уходящий украинский президент Кучма хочет подавить демократию, то это будет иметь последствия - не только для отношений с Украиной, но и с Россией. Поскольку Кремль содействовал манипуляциям на украинских выборах.

- Какие последствия вы предполагаете?

- Новое украинское руководство должно быть поставлено вне закона, а на его имущество за границей следует наложить арест. Говоря о России, нужно иметь в виду охлаждение отношений. Запад должен вернуться к вопросу о членстве России в "Большой восьмерке".

- Как бы вы охарактеризовали правление Владимира Путина?

- Оно имеет определенное сходство с итальянским фашизмом Муссолини 30-х годов: авторитарное государство, националистическая риторика, исторические мифы о великом прошлом; кроме того, частное предпринимательство в России находится под государственным контролем.

- Президент США Джордж Буш постоянно превозносит свою дружбу с Путиным. Не было ли его поведение ошибочным с самого начала?

- Я не имею ничего против хороших отношений между главами государств. Но преимущества, вытекающие из личных отношений, не должны становиться причиной заблуждений. Плохо, если кто-то изображает авторитарный режим как демократический.

Збигнев Бжезинский в период с 1977-го по 1981 год был советником по безопасности президента США Картера.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru