Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Эрин Арведланд | International Herald Tribune

Российский нефтяной гигант - на грани краха

ЮКОС оказался на грани краха после того, как шесть руководителей этой компании, включая председателя правления и финансового директора, которые являются гражданами США, бежали из России, опасаясь преследований со стороны Кремля.

Прокуратура начала атаку на высших руководителей ЮКОСа, что может быть еще одним шагом кампании российских властей с целью сделать ЮКОС собственностью государства, считают эксперты по нефтяной отрасли. После того как топ-менеджеры ЮКОСа покинули Москву, российские власти могут посчитать, что они имеют законные основания для введения в компании внешнего управления, заявил Джеймс Фенкнер, глава московского инвестиционного банка "Тройка-диалог".

Стивен Дашевский, аналитик по вопросам нефтяной отрасли компании Aton Capital, заявил о том, что теперь ЮКОС, и без того испытывающий серьезные проблемы, оказался полностью парализован.

Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа с 2001 года и американский гражданин, заявил, что он не вернется в Россию до тех пор, пока не будет уверен в том, что он и его семья будут там в безопасности.

На этой неделе Мизамора вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру России, но он в это время находился в Лондоне на ранее запланированном заседании Совета директоров ЮКОСа. Мизамор решил не возвращаться в Россию.

Американцам и другим иностранцам, работающим в ЮКОСе, до сих пор не было предъявлено официальных обвинений.

Невзирая на свои проблемы, ЮКОС продолжает добычу нефти. Сегодня концерн добывает 1,7 млн баррелей нефти в день, что составляет около двух процентов мировой добычи. Владелец компании Михаил Ходорковский продолжает находиться в тюрьме.

"Охота" правоохранительных органов на высших руководителей ЮКОСа вступила в активную фазу на прошлой неделе, когда был проведен обыск в офисе председателя правления Стивена Тиди, арестован управляющий делами компании "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин и объявлен в международный розыск главный адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

"Я с удовольствием отвечу на вопросы прокуратуры, если меня не арестуют и не предъявят обвинений в совершении преступлений", - заявил Мизамор в четверг в телефонном интервью из Лондона. "Если я получу такие гарантии, я могу вернуться в Россию. Или могу побеседовать с представителями генпрокуратуры в какой-либо другой стране мира".

По словам Мизамора, он не знает, какие вопросы хотели бы ему задать следователи прокуратуры. "У меня нет причин не отвечать на их вопросы. Я не совершил ничего противозаконного".

Мизамор отказался ответить, находится ли его семья в Москве или нет, сказав, что он не хочет "подвергать никого опасности".

Российские топ-менеджеры ЮКОСа Александр Темерко, Михаил Трушин и Юрий Бейлин также покинули страну. Еще один руководитель компании, Петр Золотарев, выехал на лечение, сообщил в минувший четверг пресс-секретарь ЮКОСа.

В январе российские власти издали ордера на арест нескольких крупных акционеров ЮКОСа, включая Леонида Невзлина, давнего партнера Михаила Ходорковского по бизнесу, который в настоящее время проживает в Израиле.

По мнению Стивена Дашевского, атака на высших руководителей ЮКОСа ставит эту компанию в крайне затруднительное положение. В четверг произошло резкое падение котировок акций ЮКОСа на фондовых биржах.

Агентство "Интерфакс" сообщило о том, что совет директоров ЮКОСа на заседании в четверг принял решение снять с повестки дня предстоящего собрания акционеров вопрос о принятии долгосрочного антикризисного плана действий, оставив для обсуждения лишь вопросы о банкротстве или ликвидации компании. Собрание акционеров намечено на 20 декабря.

Для того чтобы покрыть задолженность ЮКОСа по налогам, российские власти намерены провести 19 декабря аукцион по продаже самого большого подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз". При этом Российский фонд федерального имущества установил чрезвычайно низкую стартовую цену - 8,6 млн долларов, что составляет лишь половину рыночной стоимости "Юганскнефтегаза". Вероятно, это сделано для того, чтобы создать условия для победы на аукционе дружественных государству компаний, таких как "Газпром".

Несмотря на это, в аукционе намерены принять участие и иностранные компании. Так, о своем возможном участии в аукционе сообщил президент крупнейшего индийского энергетического концерна Oil & Natural Gas Corp.

Рон Смит, аналитик по вопросам нефтяной отрасли компании "Ренессанс Капитал", сообщил о том, что на покупку оставшихся активов ЮКОСа, таких как "Томскнефть", могут претендовать другие российские компании, например "Лукойл". "Это поможет "Лукойлу" осуществить свои планы по транспортировке в Китай тридцати миллионов тонн нефти в год", - заявил Смит.

"Лукойл", вторая по размеру нефтяная компания в России, начал доставлять нефть по железной дороге в Китай после того, как ЮКОС из-за нехватки средств был вынужден прекратить поставки в эту страну.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru