Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Le Temps

В Киеве "оранжевые" и "желто-голубые" пытаются убедить друг друга

Граница проходит возле стадиона "Динамо". Внизу, у Дома Украины, захваченного во вторник сторонниками реформатора Виктора Ющенко и превращенного ими в свой штаб, стоят толпы людей в оранжевом - этот цвет оппозиция сделала своим символом. Наверху, в парке перед Домом правительства - зданием в сталинском стиле - преобладают желто-голубые флаги сторонников Виктора Януковича. В середине же, возле стадиона "Динамо", две толпы мирно сосуществуют друг с другом. Люди встречаются и пытаются - вполне миролюбиво - убедить друг друга в своей правоте.

Надежда, русская пенсионерка, не пытается уйти от разговоров со своими собеседниками в оранжевых повязках. Она упрямо повторяет: "Я - за Януковича". К Ющенко у нее есть претензии: "Когда он был премьер-министром, он снизил пенсии бывшим офицерам Советской армии. Как будто сорок пять лет службы - это ничего не значит".

"Я понимаю вашу точку зрения, - говорит Анастасия, украинка из Киева, которая устроилась на работу ради прибавки к пенсии. - Но Янукович - бандит. Он два раза сидел в тюрьме и никогда не служил в армии". К своей собеседнице она обращается по-русски, но ни в чем ее не убеждает. "Янукович - не президент, - говорит Анастасия. - Выборы были фальсификацией. В списке избирателей я увидела фамилию моей давно умершей матери и фамилию брата, который переехал. Когда я стала протестовать, избирательная комиссия даже слушать меня не стала".

В лагере "желто-голубых" о фальсификации и слышать не хотят. "На востоке люди имеют те же права, что и на западе. Это право на признание результатов своего голосования. Большинство проголосовало за Януковича, и он - президент", - заявляет 21-летняя студентка Юля. Она русская и впервые пришла на демонстрацию.

Как и она, 25-летний предприниматель Виктор полагает, что лидер реформаторской оппозиции - ставленник Вашингтона. "Нечего у нас Америке делать! Я не хочу, чтобы моих детей отправили воевать в Ирак. Россия - независимая страна, богатая. Мы тоже можем стать богатыми, хотя и не так быстро, и догоним Европу".

41-летний Виталий, один из донбасских шахтеров, приехавших поддержать Януковича, тоже хочет, чтобы его голос был услышан: "Люди проголосовали за Януковича, а не за Ющенко. Янукович поддерживает угольную промышленность. Я союзница Ющенко, Юлия Тимошенко, когда была министром, набила себе полные карманы. Как депутат, она пользуется неприкосновенность. Это ненормально". Он отказывается говорить с представителями противоположного лагеря. "Посмотрите, они не работают. Они устраивают демонстрации. Меня на шахте подменяет товарищ, пока я здесь. Но работа не прекращается".

И все же некоторые в ходе встреч и обмена мнениями меняют свою точку зрения. Сергей, направленный сюда из Днепропетровска ("бастиона" нынешнего резидента Леонида Кучмы) своим металлургическим предприятием, уже не знает, что думать. "Нам сказали, что нужно предотвратить столкновения, которые хотела спровоцировать оппозиция. Но здесь все настроены мирно. Это пресса нагнетает обстановку".

Там, вдали, голоса ораторов становятся тише. Самое время "заморить червячка" и куда-нибудь зайти погреться. "Вы замерзли? У вас жилье есть? Можем помочь!" - говорят "оранжевые" молодые люди своим "желто-голубым" соперникам. "Мы же все - украинцы!"

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru