Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Баргути может стать кандидатом на пост главы ПА

Будет ли он баллотироваться или нет? В последние дни вокруг кандидатуры Марвана Баргути на пост главы Палестинской национальной администрации царила полная неясность. Этот вопрос прояснился вчера, за несколько часов до начала заседания Революционного комитета движения "Фатх", которое должно было утвердить практически официальную кандидатуру Махмуда Аббаса, уже выдвинутую Центральным комитетом "Фатха".

Различные источники в "Фатхе" утверждали, что Марван Баргути является кандидатом, однако его адвокаты, которые обычно передавали в прессу его послания, не подтвердили эту новость. Сам Баргути заявил, что даст окончательный ответ 29 ноября, в то время как его жена Фадуа в последние недели неоднократно заявляла, что он будет выставлять свою кандидатуру.

По мнению некоторых аналитиков, эта новость, прозвучавшая еще до собрания членов Революционного комитета, отражает недовольство членов "Танзима" - молодежной группировки движения "Фатх", которую Баргути возглавлял на Западном берегу реки Иордан. В июне 2004 года Израиль приговорил его к пяти пожизненным заключениям, но это нисколько не снизило его популярности. Все последние дни на палестинских территориях циркулировали петиции в поддержку его кандидатуры. Более того, по опросам, Баргути отдается явный приоритет перед представителями "старой гвардии".

Возможно, 45-летний Марван Баргути, при всей своей воинственности, сумеет убедить свой народ в необходимости компромисса, чего не удастся сделать "людям из Туниса", борющимся за кресло преемника Ясира Арафата. В тюрьме он выучил иврит, а на процессе, обрушившись с нападками на израильскую судебную систему (он был обвинен в убийстве пяти израильтян), в то же время осудил "слепые теракты" и призвал к "прекращению оккупации ради безопасного сосуществования израильского и палестинского народов".

Если Баргути будет избран 9 января, не обжаловав своего приговора, только президентское помилование сможет вернуть ему свободу. В интервью, опубликованном вчера газетой Ma'ariv, глава еврейского государства Моше Кацав сказал, что, хотя речь и идет об "убийце", он рассмотрит его прошение о помиловании, если таковое поступит. По крайней мере, он заведомо не исключил такой возможности.

Помилование является одной из немногих прерогатив президента Израиля.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru