Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Жан Катремер | Libération

Путин бросает вызов Европе

Между Европейским союзом и Россией происходит диалог глухих. После состоявшегося в четверг в Гааге саммита Владимир Путин - без тени улыбки - выразил удовлетворение по поводу "транспарентного" характера президентских выборов на Украине. "Я не считаю, что мы должны признавать или не признавать результаты выборов, - продолжил российский президент. - Это дело украинского народа".

"ЕС не может признать результатов" выборов на Украине, ответил ему председатель ЕС, нидерландский премьер-министр Ян Петер Балкененде, дипломатично признав, что стороны придерживаются "разных подходов" к кризису на Украине.

Угроза. Можно сказать, что вчерашний саммит закончился ничем. Правда, никто и не ожидал, что Путин просто так бросит своего протеже Виктора Януковича. Он даже позволил себе роскошь пригрозить европейским странам, заведомо возложив на них вину за возможное подавление движений протеста: "Я глубоко убежден в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейского государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам". "Все вопросы должны решаться исключительно в рамках действующей конституции и законов", а "все претензии должны поступить в суд".

"В другой ситуации этот призыв к правовому государству со стороны российского президента нас бы повеселил", - иронично прокомментировал слова Путина один европейский дипломат, пораженный его цинизмом.

Едва ли Евросоюз пойдет дальше оказания дипломатического давления. "Об экономических и политических санкциях против режима Януковича вопрос н стоит", - признал один из дипломатов. Лишь в случае ухудшения ситуации на Украине европейские страны могут решиться на санкции, так как они надолго испортили бы отношения между Москвой и Брюсселем. В партии, разыгрываемая сегодня, на кону стоит нечто более важное, чем нынешний кризис: речь идет о влиянии ЕС и России на то, что первый рассматривает как страны "общего соседства", хотя этот термин очень не нравится Москве.

Россия считает, что Белоруссия, Украина и Молдавия - три страны, являвшиеся в прошлом частью СССР, - продолжают входить в ее зону политической и экономической безопасности, а потому даже речи быть не может о том, чтобы туда совались европейские страны. Но именно это ЕС пытается делать: в 2003 году Брюссель предложил разработать "планы действий", призванные в значительной мере включить три бывшие советские республики в орбиту общеевропейской политики.

"В сущности, они стали бы членами ЕС, но не участвовали бы в его политических органах, - говорит французский дипломат. - Это извечная проблема Евросоюза: как стабилизировать свои внешние границы, не предлагая присоединения к нему, которое всегда было его самым мощным инструментом".

До сих пор все попытки в этом направлении оканчивались провалом. В начале 1990-х годов Миттеран предлагал "конфедерацию", позднее появился проект "европейского экономического пространства", потом - проект "концентрических кругов", но внешняя политика Евросоюза всегда заканчивалась вступлением в него новых государств. Впрочем, Польша не делает тайны из своего нежелания вечно оставаться восточным пограничьем ЕС... Отсюда и растущая подозрительность Москвы, которая считает, что предел уже достигнут.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru