Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Редакция | The Scotsman

Мусульманские иммигранты в Европе калечат гениталии своих дочерей

Девочки, родившиеся в Европе в семьях иммигрантов из Африки, становятся жертвами ритуального увечья половых органов, и власти ничего не делают для прекращения этой практики, утверждает известная правозащитница.

Рожденная в Сомали супермодель и автор многих бестселлеров Варис Дирие, которая развернула кампанию за прекращение этой ужасной практики, сама пережила эту операцию в возрасте 5 лет у себя на родине. По ее оценкам, каждая третья африканская семья в Европе тайно совершает этот ритуал над своими дочерьми. Официальная статистика отсутствует.

Эта процедура, незаконная в большинстве европейских стран, предполагает удаление клитора, часто тупым лезвием и без анестезии. Особенно широко она распространена в Германии, Нидерландах и Австрии, где ей подверглись 8 тыс. девочек из иммигрантских семей, отмечает Дирие.

"Мы не знаем, кто совершает этот ритуал и где", потому что в Европе почти нет инициатив по его предотвращению. Исключением является Франция.

"Какой смысл в законах, если никто не обращает на них внимания?" - заявила Дирие репортерам в Австрии, где вчера за усилия по прекращению этой практики ее чествовало мужское католическое движение.

Исламские религиозные лидеры говорят мусульманам-африканцам в Европе, что этот древний ритуал рекомендован пророками.

"Это катастрофа, - подчеркивает Дирие. - Виновны все имамы, которые не выступают активно против этих увечий. Это не традиция - это преступление, которое должно быть запрещено".

Эту процедуру еще называют женским обрезанием. И "необрезанным" женщинам в африканском обществе бывает очень сложно найти себе мужа.

По всему миру этой операции подверглись 100-140 млн женщин. Каждый год увечья получает до 2 млн девочек, утверждает Всемирная организация здравоохранения, добавляя, что эта практика ведет к распространению инфекций, СПИДа, а также вызывает психологические, физиологические и сексуальные проблемы.

Она распространена не только среди иммигрантов в Европе, но и в Австралии, Канаде и США.

Петра Байр, сотрудница Социалистической партии Австрии, говорит, что женский блок будет оказывать давление на правительство с тем, чтобы эту процедуру признали "актом насилия" и основой для предоставления убежища.

"Женщины, которым угрожает увечье половых органов или которые уже пострадали от этого обряда, не должны ждать месяцами, пока перед ними раскроются двери", - добавляет Раймуд Лойфельман, представитель мужской католической организации, поддержавшей вчера Дирие.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru