Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Франк Нинуйзен | Süddeutsche Zeitung

Украинский боксер вошел в клинч с режимом

Владимир Кличко борется на стороне оппозиции: "Кто нарушает правила, того дисквалифицируют"

Он еще не успел начать, как раздались аплодисменты. Это было в тот момент, когда Владимир Кличко поднимался на трибуну на площади Независимости в Киеве, перед десятками тысяч людей, которые на этот раз собрались не для того, чтобы болеть за боксера, они сами готовы идти в бой - в бой за демократию.

Они хотели услышать его, и Кличко, подняв в приветствии правую руку, спокойно подошел к микрофону, на его черное кожаное пальто падали снежинки, и он сказал: "В политике - как и в спорте: кто нарушает правила, того дисквалифицируют. Поэтому итоги этих выборов должны быть аннулированы".

Бурное ликование. Удар попал точно в цель.

В понедельник Владимир Кличко и его брат Виталий еще находились в Лос-Анджелесе в тренировочном лагере. Там они услышали по радио, увидели по телевизору, узнали от друзей, что поставлено на карту на их родине, на Украине. "Мы всегда выступали за честные и демократические выборы. Но то, что произошло сейчас, это, к сожалению, полная противоположность", - объясняют они.

Итак, Владимир Кличко прилетел в Киев, в свой родной город, где когда-то в армейском спортивном клубе начиналась его карьера. Он, признанный спортивный кумир, имеет на Украине определенное влияние, рассказывает он.

Для своего выступления перед митингующими в Киеве Владимир Кличко специально повязал оранжевый галстук, кроме того, на нем был оранжевый шарф - символика демократического лагеря. Как и его брат, Владимир Кличко надеется, что западнику Виктору Ющенко все же удастся стать президентом Украины.

Скромный, дружелюбный, всегда желанный

Владимир Кличко, как и его старший брат, является полной противоположностью тем хвастливым боксерам, которые повсеместно определяют имидж этого вида спорта. Он производит впечатление человека скромного, дружелюбного, и, пожалуй, поэтому он всегда желанный гость на немецком телевидении.

Никогда интересы 28-летнего Кличко не ограничивались одним лишь спортом, хотя в своем виде он завоевал все мыслимые награды: в 1996 году - олимпийское золото в Атланте, первое для Украины. Небезынтересно, что его самым сильным соперником был русский, которого он тогда победил в полуфинале. Четырьмя годами позже он стал чемпионом мира. Владимир Кличко занимается благотворительностью, вместе со своим братом он взял шефство над детским домом для румынских беспризорников.

В Киеве он изучал спортивные науки, и четыре года вместе с дипломом об окончании вуза даже получил ученую степень кандидата наук. Его теперь называют "доктор Фауст". С Януковичем он предпочел не связываться, хотя такие предложения ему и поступали.

На Украине Кличко - это кумир, он любит свою родину, но при этом он всегда был далек от национализма. Ему нравится жить в Германии, которую он называет своей второй родиной, но от украинского гражданства, как сказал он однажды, он ни за что не откажется. "Наоборот, мы можем себе представить, что когда-нибудь на Украине станем мэрами или политиками. Так мы сможем помочь своей стране наилучшим образом".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru