Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Клод Салхани | The Washington Times

Холодная война еще никогда не была такой холодной

Вы думали, что холодная война закончилась с кончиной коммунизма? Подумайте еще. Отношения между Западом и его давним противником - русским медведем, еще никогда не были настолько прохладными. По крайней мере, никогда со времен падения Берлинской стены в 1989 году.

Отношения между Востоком и Западом немного оттаяли после того, как рассосалась угроза коммунизма, но недоверие никогда не исчезало из этих отношений полностью. История скандальных выборов на Украине явственно продемонстрировала, насколько в действительности непрочны эти отношения и как много стоит сейчас на кону - для обоих сторон.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сразу объявил выборы незаконными из-за массовой фальсификации. Пауэлл призвал лидеров Украины "незамедлительно отреагировать" и предостерег, что это повлечет последствия в отношениях США с Украиной.

Еще раньше представители США предсказывали "период охлаждения" в отношениях с Украиной и говорили, что не могут признать результаты выборов.

Охлаждение не замедлило наступить.

Речь идет не просто об украинских выборах, каким бы важным это ни было для народа Украины. В действительности на кону стоит последний бастион России в борьбе за господство в регионе после того, как она сдала свои позиции сверхдержавы, проиграв холодную войну.

Многие в России все еще воспринимают старые владения - Украину, Белоруссию, Молдавию как часть Российской империи и с ностальгией оглядываются на советские времена. Они считают, что Москве до сих пор принадлежит право голоса.

Путин понимает, что Украина - его последний рубеж в борьбе за власть на территории бывших республик, и если он проиграет, то их получит Запад.

Путин знает также и то, что тяжеловесная тактика, которой отдавалось предпочтение в Советском Союзе, больше не сработает. Сейчас требуется более благоразумный подход, который, например, сможет обеспечить, чтобы руководители, преданные Москве, пришли к власти. Как это происходит с Януковичем в Киеве.

Украинский кризис может быть последней решающей битвой между Россией и Западом, если демократия возьмет верх и Ющенко станет президентом. В противном случае нас ждет возобновление холодной войны, где Москва будет пытаться вернуть себе некогда потерянный кусок территории.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru