Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Хьюго Диксон | The Wall Street Journal

Путин с теплом относится к соседским олигархам

Сейчас любой наблюдающий за тем, как потрошат российскую нефтяную компанию ЮКОС, должен пропитаться сарказмом. Российский президент Владимир Путин объявил войну олигархам у себя дома, однако молчаливо поддерживает их на Украине. Виктор Янукович, официальный победитель украинских президентских выборов и фаворит Москвы, тесно связан с несколькими украинскими олигархами, такими как Ринат Ахметов. Этот 38-летний мужчина имеет полный набор различных олигархических "аксессуаров" вроде футбольного клуба - в довесок к индустриальному комплексу, который занимается сталью, пивом, углем и СМИ.

Есть две причины, по которым Путин применяет другой подход на Украине. Первая заключается в том, что российские массовые приватизации породили новый класс предпринимателей, которые сформировали новый олигархический класс. Когда они возжелали политической власти, Путин дал отпор. На Украине же приватизационные ломти были поделены между старой гвардией и ее союзниками. Это в некотором роде сделало коррупцию - и отношения олигархов с правительством - более стабильными.

Вторая причина - это то, что сейчас Путин просто пытается использовать весь арсенал средств для достижения все той же цели: консолидации российской государственной власти, только на этот раз за пределами границ России.

Шансы на распространение финансовой заразы этого кризиса невелики. Финансовые рынки Украины не развиты. К востоку российская экономика защищена высокими ценами на нефть. К западу польский злотый, который часто выступает как барометр настроения на рынках, остается неподвижным. Но если Янукович победит окончательно, то на Украине начнется то же, что и в России. Послание инвесторам будет аналогичным: не ждите свободного рынка и законности, действуйте правильно и держитесь ближе к тем, кто у власти.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru