Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2004 г.

Украденные выборы на Украине перерастают в полномасштабный кризис - по всей стране идут демонстрации протеста, а большая часть мира возражает против результатов выборов, среди прочих - и госсекретарь США Колин Пауэлл.

На повестке дня вопрос о том, последует ли Украина автократической модели России или выберет либеральный путь Запада. Другими словами, станет ли она еще одной Белоруссией или еще одной Польшей.

В среду правительство Украины утвердило результаты выборов, несмотря на подавляющие доказательства, что подтасовки и запугивания сместили результат в пользу поддерживаемого Кремлем премьер-министра Виктора Януковича, отняв победу у прозападного лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Избирательные гонки с самого начала проходили почти на равных, но разрыв в три процента голосов, о котором сообщил Центризбирком, попросту не укладывается в понятия логики. Перед началом выборов, согласно опросам общественного мнения, у Ющенко было преимущество в 8%, а согласно двум независимым экзит-полам, он выигрывал от 4 до 11%. Как хорошо известно американцам по опыту двух последних выборов, опросы общественного мнения и экзит-полы могут давать неточную информацию, но поправка на ошибку должна иметь какие-то ограниченные пределы.

Наибольшие подозрения вызывают показатели явки избирателей. В восточных областях, где у руля Янукович, согласно полученным данным, явка составила более 100%. Международных наблюдателей не допускали на избирательные участки в тех регионах, где излюбленным трюком было множественное голосование - когда один и тот же человек голосует несколько раз с помощью чужих открепительных талонов. Десятки автобусов и поездов, сообщают независимые наблюдатели, возили людей из одного места в другое, чтобы они могли несколько раз проголосовать по открепительным талонам.

Оппозиции удалось мобилизовать сотни тысяч своих сторонников на мирные демонстрации в поддержку Ющенко, который сначала требовал расследования по факту фальсификации, а теперь говорит о необходимости новых выборов. Протестующие укрепились в Киеве. Несколько городских советов, в том числе - столичный, отказались признать результаты выборов. Один из членов избирательной комиссии вышел из ее состава в знак протеста против явной подтасовки во время подсчета голосов. Обычно покалдистый Верховный суд вчера согласился выслушать жалобу Ющенко и запретил правительству публиковать официальные результаты выборов.

Впервые, кажется, Европа понимает, что стоит на кону. ОБСЕ, Совет Европы и парламентская ассамблея НАТО осудили ход выборов.

Единственный мировой лидер, который остался доволен результатом выборов - президент России Владимир Путин, который яро выступал на стороне прокремлевского кандидата Януковича.

Это полностью отвечает все более очевидным мечтам Путина о восстановлении автократической Великой Российской империи, которая удержала бы Украину от западного крена. Россия Путина - это не Советский Союз в том, что касается амбиций мирового господства, но он все чаще ведет себя как маленький местный Бонапарт, который хочет властвовать на территории, которая в прошлом входила в Советскую империю.

Эти стремления бросают вызов Джорджу Бушу, который слишком много доверял своему другу Владимиру. Мы были рады, когда Буш направил украинскому жесткому лидеру Леониду Кучме письмо, в котором предупреждал, что США не намерены иметь дело с автократической Украиной.

Кондолиза Райс, приступающая к исполнению обязанностей госсекретаря, - специалист по России. Именно она вдохновила Буша на пропутинские настроения. Вполне вероятно, что нежелание США распространяться на тему растущих авторитарных тенденций России, только убеждает Путина и его украинских союзников, что им все сойдет с рук, в том числе и фальсификация выборов. Президент и Райс дложны ясно донести до своих друзей в Кремле, равно как и до украинского народа, что возвращение к диктатуре недопустимо.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru