Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Российские телеканалы под надзором

Одержимый навязчивой идеей контроля над обществом Кремль значительно усилил в последние годы надзор за телевизионной информацией. В России, в зависимости от того, читаете вы газету или смотрите телевизор, получаемая информация может разительно отличаться - вплоть до ощущения, что речь идет о двух разных странах.

Если еще сохраняется разнообразная и высококачественная печатная и электронная пресса, то телеканалы, в значительной степени подконтрольные действующей власти, превратились в средства пропаганды на службе президента Владимира Путина.

Благодаря телеканалам парламентские выборы 2 декабря должны превратиться в референдум в поддержку Путина. Он не может претендовать на третий срок, но возглавляет список "Единой России" и уже рассчитывает на большую победу.

Так, последнее предвыборное выступление Путина, посвященное "врагам" России и овациями встреченное на форуме "Единой России" на стадионе "Лужники", без комментариев демонстрировалось по всем телеканалам. Чтобы ознакомиться с комментариями, надо было прочитать редакционную статью газеты "Ведомости" ("Риски популизма"), в которой говорилось о возникновении авторитарной модели власти.

Чтобы донести послание власти о том, что Россия - осажденная крепость, которую способен защитить только нынешний президент, телеканалы не побрезговали и дезинформацией. 18 октября во время ежегодного сеанса телеобщения с народом механик из Новосибирска спросил Путина, что он думает о заявлении бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что огромные энергетические ресурсы Сибири имеют слишком большое значение для того, чтобы Россия ими "несправедливо владела"? "Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату", - флегматично ответил российский президент. Заодно Путин провел параллель с американским вторжением в Ирак, стремясь убедить аудиторию в невероятности аналогичного сценария для России.

Сколько бы Мадлен Олбрайт ни повторяла, что никогда не говорила ничего подобного, эта фраза после 2005 года периодически всплывает в телепрограммах. "Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке", - объяснил комментатор Алексей Пушков в своей программе "Постскриптум" на Третьем канале российского телевидения 14 июня 2005 года.

Другим заметным эпизодом теледезинформации стал показанный государственным телеканалом "Россия" 1 октября фильм "Бархат.ру", в котором Аркадий Мамонтов объяснял, что "бархатные революции", произошедшие в последние годы в Сербии, Черногории, Грузии и на Украине, были заказаны ЦРУ, мечтающим повторить этот опыт в России.

Фильм клеймит молодежные движения, оппозиционные партии, НПО (российские и международные), СМИ и иностранные посольства, называемые "агентами на службе американского агентства". В одном эпизоде фильма историк объясняет, что Запад хочет помешать становлению России как державы, а Соединенным Штатам нужно только одно - ее дезинтеграция.

Журналист Аркадий Мамонтов - мастер подобных репортажей. Осенью 2006 года он прославился своим фильмом о "камне-шпионе", якобы размещенном британскими дипломатами в московском парке с целью передачи и получения закодированных сведений от информаторов. Кадры журналисту предоставила ФСБ, и ему оставалось только их прокомментировать.

Грубо смонтированные кадры были пересыпаны объяснениями специалистов. Мы также увидели пресс-секретаря ФСБ Сергея Игнатченко рядом с чем-то, напоминающим метеорит, в котором при продольном разрезе внутри обнаружился передатчик. На полном серьезе этот человек рассказывал, что многочисленные подразделения ФСБ прочесывают Москву в поисках аналогичных камней.

С октября Первый канал телевидения показывает серию передач журналиста Михаила Леонтьева под названием "Большая игра". Фильм, предлагающий панораму отношений России с остальным миром начиная с XVIII века, свидетельствует о том, что холодная война еще не закончилась. Но ей следует радоваться, а не бояться ее, потому что "холодную войну надо заслужить".

В августе, когда все СМИ писали о российской экспедиции на дно Северного Ледовитого океана, канал "Россия" счел уместным смешать реальные видеозаписи с несколькими кадрами из фильма Джеймса Кэмерона "Титаник".

За месяц до этого канал уже попался на том, что перекроил обложку американского журнала Time, поместив туда Бориса Березовского - бежавшего в Лондон российского олигарха, экстрадиции которого добивается Москва.

Статья об этом бизнесмене действительно фигурировала в газете, но не на первой полосе, вопреки утверждению канала. Манипуляция, осужденная несколькими независимыми СМИ, прошла незамеченной российскими зрителями.

На декабрьские парламентские выборы ОБСЕ направляет в Россию четыре десятка своих представителей. ОБСЕ, созданная в конце холодной войны для приобщения бывших стран советского блока к Западу, обязывает своих 56 членов, в том числе и Россию, принимать наблюдателей на выборах. Однако на прошлой неделе БДИПЧ отказалось следить за ходом выборов, обвинив российские власти в обструкции.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер, посетивший Москву 19 ноября, выразил большое сожаление по поводу того, что Россия ограничила число наблюдателей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru