Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2009 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Здравствуй, любовь моя", потом - хаос

Кто собрал всю информацию о последних СМС и электронных посланиях трагического дня 11 сентября 2001 года и почему они были опубликованы именно сейчас, остается тайной, пишет Франческо Семприни в газете La Stampa.

Сайт WikiLeaks решил опубликовать свыше 100 интернет-сообщений, соблюдая временную хронологию событий самого трагического дня в истории Соединенных Штатов. 24 часа переговоров между частными лицами, а также правительственными организациями, свыше 573 тысяч посланий, состоящих из 6,4 миллиона слов. Речь идет о телефонных разговорах и электронной переписке в тот страшный день, пишет автор статьи.

Первые сообщения, отправленные в 3 часа ночи 11 сентября, были опубликованы в 3 часа ночи вчерашнего дня, а последнее сообщение, отправленное в 2:59:59, - сегодня ночью. Таким образом реконструирована последовательность драматических событий, перевернувших ход мировой истории. В частности, обнародованы сообщения, которые до сегодняшнего дня имели гриф секретности и были недоступны для общественности.

Напряжение тех часов можно почувствовать во вступительной части этого проекта, в которой WikiLeaks опубликовал самые важные послания: "Пожалуйста, не покидайте здание: одна из башен-близнецов только что рухнула", или: "Здание, возможно, взорвется. Уровень мобилизации 3". Подозрение вызывает тот факт, пишет автор статьи, что в тот момент, когда рушились башни-близнецы и был охвачен огнем Пентагон, на пейджеры агентов секретных служб приходили фальшивые сообщения, как будто бы специально составленные для еще большего нагнетания напряженности. Например, сообщалось, что захвачен самолет Korean Airlines, в то время как он продолжал полет в Сан-Франциско. Или вот послания, направленные руководителями службы безопасности Bank Of America своим подчиненным: "Эвакуируйте все офисы, которые располагаются в зданиях повышенной этажности".

Сайт не сообщает, из каких источников получена засекреченная информация. Быть может, оказалось достаточно просто иметь нужные контакты. В любом случае подлинность сообщений не вызывает сомнений. Также совершенно очевидно, что интенсивность телефонного и сетевого трафика была в тот день неимоверно высока, такая, что доступными стали даже закрытые сети. Еще одна тень легла на самый трагический день в американской истории, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru