Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2010 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Когда Черчилль и Сталин делили Европу

Известный итальянский политик, писатель и дипломат Серджио Романо, ведущий рубрики "Письма читателей" в газете Corriere della Sera, ответил на вопрос Игнацио Веско о разделе Европы в послевоенный период.

"Британский премьер-министр направился в Москву в октябре 1944 года для обмена мнениями со Сталиным. "Попытаемся урегулировать наши дела на Балканах, - сказал Черчилль Сталину. - В Болгарии и Румынии находятся ваши войска, а у нас там интересы, миссии и представители. Попытаемся не топать ногами по пустяковым вопросам. Что касается Великобритании и России, что бы вы сказали о том, что ваше влияние в Румынии составит 90%, наше влияние в Греции будет таким же, и каждый из нас будет иметь 50% влияния в Югославии?" - пишет издание.

"Чтобы его идея была более понятна и чтобы продемонстрировать Сталину, что он готов взять на себя формальные обязательства, Черчилль написал проценты на листке бумаги. Сталин прочитал написанное и поставил свою подпись в знак согласия. Не в первый раз он подписывал документ о разделе территории", - напоминает Серджио Романо.

"Но в действительности результат встречи между Черчиллем и Сталиным был не тем, на который рассчитывал британский премьер. По двум причинам. В первую очередь, Великобритания в послевоенные годы уже не была главным собеседником СССР. В годы холодной войны эту роль уже играли Соединенные Штаты. Во вторую очередь, предложение Черчилля было основано на устаревшем видении международной политики. "Старый английский бульдог думал, что отношения все еще могли быть урегулированы при помощи прагматичных критериев традиционной дипломатии. Он не учел новый фактор, сильно изменивший природу международных отношений. Этим фактором стала идеология. В течение нескольких месяцев после завершения войны стало ясно, что западные владельцы миноритарных квот в Центральной и Восточной Европе не имели там никаких прав, в то время как СССР мог рассчитывать в течение многих лет на коммунистические партии, прежде всего, во Франции и Италии", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru