Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Горячая телефонная линия" в дом Джона Кайла

СМИ обсуждают, будет ли в ближайшее время ратифицирован договор СНВ-3 и так ли это важно, как говорит Обама. Какая разница, сколько ядерных ракет произведет Россия, пишет The Washington Post: реальные проблемы исходят от Ирана и Северной Кореи. The Financial Times, напротив, призывает Кайла немедленно снять свои возражения - "настолько слабые, что заставляют усомниться в его добросовестности".

В США высокий уровень безработицы, экономика опасно ослабла, никто не знает, каковы будут ставки налогообложения с 1 января будущего года, пишет обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер, но президент называет приоритетной задачей... ратификацию СНВ-3. Вот тебе раз. Даже среди вопросов национальной безопасности СНВ-3 занимает одно из последних мест. Начиная с морских договоров 1920-х годов и по сей день контроль над вооружениями - в лучшем случае символический жест, в худшем - источник крупного ущерба, а обычно просто бесполезное дело. Поскольку Россия больше не угрожает существованию Запада, "какая разница, сколько ядерных ракет она произведет? Если они хотят довести себя до нищеты, создавая раздутый ядерный арсенал, пожалуйста", пишет Краутхаммер.

По мнению обозревателя, СНВ-3 на 90% бесполезен и на 10% вреден. Договор ограничивает возможности США по нанесению дальних ударов обычными вооружениями и нейтрализует перевес США в сфере ПРО, считает он. Хуже всего то, что СНВ-3 создает иллюзию борьбы с ядерной угрозой, но никак не решает реальные проблемы, исходящие от Ирана и Северной Кореи.

Администрация всеми силами ищет благосклонности республиканцев по договору о вооружениях, свидетельствует The New York Times. "Белому дому пора провести горячую телефонную линию в дом Кайла, - шутит автор статьи Питер Бейкер: - президент Обама звонил ему на прошлой неделе, вице-президент Джозеф Байден - на этой. Ему также звонили госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс".

От Кайла, дородного рассудительного юриста, зависит, будет ли новый договор по СНВ одобрен в этом году, как того потребовал президент. Кайл на прошлой неделе заявил, что в период сессии "хромой утки" времени для рассмотрения этого договора недостаточно, напоминает издание, позже он не исключил голосование в этом году, но задал условия, которые администрации будет нелегко выполнить. "Если они попытаются поднять этот вопрос за неделю до Рождества, он провалится", - заверил Кайл: по его мнению, требуется недели две основательных парламентских дебатов.

Кайл находит неубедительными предупреждения Обамы, что проблемы с этим соглашением подрывают отношения с Россией, мешая ядерным инспекциям. Это противоречивый аргумент, указывает он: получается, что Россия - партнер, но какой-то ненадежный. Приоритет Кайла - модернизация ядерных установок в Лос-Аламосе и в других местах. Под его давлением администрация увеличила обещанную величину ассигнований на эту сферу с 80 до 85 млрд долларов в течение 10 лет, сообщает издание, и сенатор сказал, что правительство стало более серьезным.

Белый дом говорит Кайлу "да" и будет продолжать названивать в надежде убедить, заключает корреспондент.

The Financial Times в редакционной статье призывает сенатора Кайла "немедленно снять свои возражения" против срочной ратификации договора СНВ-3, а Сенат США - "без дальнейших отлагательств" договор ратифицировать. Помимо сокращения финансовых затрат, он укрепит безопасность, вновь сделает возможными инспекции, позволит сохранить "перезагрузку" отношений с Россией и "доверие к американской администрации в международных отношениях по всем направлениям".

Доводы Кайла "настолько слабые, что заставляют усомниться в его добросовестности", продолжает издание. Договор уже получил широчайшую поддержку, поэтому говорить, что Белый дом хочет протащить его через Сенат, пока никто не видит, абсурдно, тем более что СНВ-3 не был предметом спора на промежуточных выборах, "не имеет отношения к проектам ПРО", а дополнительные средства на модернизацию американского арсенала по просьбе республиканцев уже обещаны, указывает британское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru