Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Джон Дизард | Financial Times

Украина созрела для освоения газа американскими компаниями

На Украине интересы независимых североамериканских компаний по освоению месторождений газа, украинского правительства и олигархов, наконец, сошлись, пишет Financial Times.

При наличии более благоприятных, чем прежде перспектив развития, разветвленной внутренней трубопроводной системы и цены на газ, в три раза превышающей американскую, материальные предварительные условия также имеют место, отмечает автор статьи Джон Дизард.

"Крупные международные углеводородные компании не являются основными разработчиками новых газовых ресурсов. Исторически крупные игроки всегда ждали, пока независимые компании мелкого и среднего размера найдут новые месторождения, проведут первоначальное освоение, совершат все ошибки и потерпят убытки, чтобы потом приобрести резервы, выкупив независимые компании", - говорится в статье.

В последние два десятилетия некоторые независимые североамериканские компании пытались прийти на Украину. Но их ждало разочарование. "Местные частные интересы", т.е. олигархи, не были заинтересованы в том, чтобы кто-либо зарабатывал деньги на их территории. Отсюда появлялись проблемы с таможней и разрешениями.

Но сейчас эта картина поменялась. Ключевые стратегические активы Украины - трубопроводы, связующие Россию с европейскими рынками, - все чаще оказываются в стороне от газопроводов, строящихся на средства России, под Балтийским и Черным морями. К тому же олигархам нужен более дешевый и надежный газ для своих заводов и фабрик.

"Сейчас очень подходящее время для геологоразведочных и добывающих компаний среднего размера начать работу здесь. Газ сейчас дешево стоит в Америке, и им надо куда-то податься, если им нужна более выгодная цена. И нам нужны динамичные компании, занимающиеся бурением на суше, и мы объясним им, что здесь они будут в безопасности", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Мы готовы вступать с ними в совместные предприятия... Мы можем очень быстро это организовать", - добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru