Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Перспективы Палестинской автономии. Или Палестины?

Проект Махмуда Аббаса по мирному развитию ПА не выдерживает конкуренции со "стоической способностью" "Хамаса" держать удар, раскол сектора Газа и Западного берега становится все очевиднее, Израилю срочно необходим приемлемый территориальный компромисс с палестинцами, пишут СМИ. "Инициатор соглашения в Осло" Йоси Бейлин полагает, что палестинская государственность - в интересах Израиля и США.

"Восьмидневная атака Нетаньяху на сектор Газа вознаграждена. С политической точки зрения получена поддержка большинства израильтян за два месяца до парламентских выборов, с дипломатической - ущерб имиджу Израиля за границей ограничен соглашением о прекращении огня, наконец, стратегически операция расчистила площадку для его важнейшей заботы - пресечения ядерной программы Ирана, пишет The Times. Кроме того, ливанская "Хизбалла" получила предупреждение: система ПРО "Железный купол" показала свою эффективность.

"Между тем для Нетаньяху все происходящее вокруг Газы - почти что интермедия", - полагает корреспондент: Израиль создает перехватчик, который будет действовать совсем на других высотах, чтобы противостоять значительно более серьезной угрозе со стороны Ирана.

Перемирие между "Хамасом" и Израилем открывает масштабные перспективы развития конфликта, полагает обозреватель Le Figaro Александр Адлер. Оно фиксирует ничью в противостоянии: Израиль может быть удовлетворен ущербом, вновь нанесенным логистической системе "Хамаса", и уничтожением нескольких боевых лидеров, а "Хамас" - тем, что продемонстрировал стоическую способность держать удар и отстоял свою пошатнувшуюся было власть в секторе Газа.

Это плохая новость для Махмуда Аббаса: пропагандистский проект мирного развития ПА не выдерживает конкуренции с органичным авторитетом, завоеванным истинными борцами, полагает автор. "Хамас" за шесть месяцев, безусловно, проделал огромный путь, говорится в статье: "Движение вернулось в лоно суннитского исламизма, как его понимают "Братья-мусульмане" в Каире и их спонсор Катар".

Еще одной потрясающей новостью нынешнего противостояния стал беспрецедентный потенциал нового египетского правительства как посредника. "Президент Мурси как будто уже уполномочен играть роль поручителя за дела и поступки "Хамаса". По мнению автора, зарождается взаимопроникновение египетских "Братьев-мусульман" и "Хамаса".

Что касается Западного берега, Адлер предлагает вспомнить о призыве видного палестинского деятеля Фарука Каддуми: он выступал за объединение Иордании и Западного берега в некое подобие конфедеративного государства. Таким способом ПА могла бы предложить палестинскому общественному мнению освобождение от Израиля, а иорданская монархия, оказавшаяся под угрозой после взлета "Братьев-мусульман", - найти политическую перспективу, позволяющую ей обезопасить себя в контексте сирийского хаоса.

Раскол между сектором Газа и Западным берегом рискует оказаться более определенным, чем казалось раньше, и ответственность Израиля за скорейшее достижение приемлемого территориального компромисса с ПА тоже все определенней, резюмирует автор.

"Поддержите палестинскую государственность!" - пишет бывший замминистра иностранных дел Израиля и фактический инициатор соглашения в Осло Йоси Бейлин в The New York Times.

Последнее перемирие между Израилем и палестинцами усилило популярность военизированной группировки "Хамас", которая отказывается признавать существование Израиля, констатирует Бейлин. Эта экстремистская организация стала единственным собеседником для арабского мира, для Запада и, косвенно, для Израиля. В то же время Палестинская администрация во главе с партией Махмуда Аббаса "Фатх" быстро теряет легитимность.

"Если мир все-таки хочет выразить поддержку палестинской партии, желающей достичь мирного соглашения, в рамках которого палестинское государство существовало бы бок о бок с Израилем, а не вместо него, такой шанс представится на этой неделе, когда Аббас обратится в ООН с просьбой о признании палестинского государства", - утверждает автор статьи.

"Израильский МИД теперь угрожает аннулировать соглашение в Осло, если мир признает палестинское государство, - сетует Бейлин. - Но утверждение, что палестинцы нарушают это соглашение, внося подобное предложение на рассмотрение Генассамблеи, абсолютно безосновательно", - считает он.

Аббас ясно дал понять: если ГА признает палестинское государство, то он согласится на переговоры с израильским правительством без каких-либо предварительных условий, - и эта инициатива в интересах и Америки, и Израиля, указывает автор статьи. "Нетаньяху должен первым признать палестинское государство, а Обама - последним препятствовать этому", - делает вывод Бейлин.

Немецкая газета Die Welt сообщает, что, несмотря на перемирие в Израиле, Россия направила в зону конфликта боевые корабли. Как заявил пресс-секретарь ВМФ, ракетный крейсер "Москва", а также несколько патрульных и десантных кораблей "должны обеспечить в случае осложнения ситуации эвакуацию находящихся в зоне конфликта российских граждан". В секторе Газа находится не менее ста туристов и предпринимателей из России.

Обе стороны, как говорится в материале, продолжают обмениваться взаимными обвинениями в несоблюдении условий перемирия. Новым поводом стали действия израильской армии, в ходе которых в погиб один и были ранены 24 палестинца.

Издание также сообщает, что у израильской стороны есть явные доказательства причастности организаций "Хамас" и "Исламский джихад" к недавнему взрыву автобуса - уже арестованы предполагаемые исполнители теракта.

Также по теме:

Объединенные общей угрозой (The Times of Israel)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru