Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Александр Адлер | Le Figaro

Какие перспективы открывает палестино-израильское перемирие?

Перемирие между "Хамасом" и Израилем открывает масштабные перспективы возможного развития конфликта, полагает обозреватель Le Figaro Александр Адлер. Прежде всего, оно фиксирует своеобразную ничью в противостоянии двух сторон: Израиль может быть удовлетворен ущербом, вновь нанесенным логистической системе "Хамаса", и уничтожением нескольких боевых лидеров группировки, а "Хамас" - тем, что продемонстрировал стоическую способность держать удар и отстоял свою пошатнувшуюся было власть в секторе Газа.

Это плохая новость для Махмуда Аббаса: пропагандистский проект мирного развития Палестинской автономии не выдерживает конкуренции с органичным авторитетом, завоеванным истинными борцами, полагает автор. "Хамас" за шесть месяцев, безусловно, проделал огромный путь... по возвращению домой: движение, еще в начале сирийской революции в середине 2011 года официально считавшееся союзником Сирии и Ирана, с тех пор вернулось в лоно суннитского исламизма, как его понимают "Братья-мусульмане" в Каире и их спонсор Катар", - пишет Адлер.

Еще одной потрясающей новостью нынешнего противостояния стал беспрецедентный потенциал нового египетского правительства как посредника. "Все происходит так, будто президент Мурси уже уполномочен играть роль поручителя за дела и поступки "Хамаса", - отмечает автор комментария. По его мнению, мы имеем дело с зарождающимся взаимопроникновением египетских "Братьев-мусульман" и "Хамаса".

Что касается Западного берега, Александр Адлер предлагает вспомнить о призыве видного палестинского деятеля Фарука Каддуми: бывший министр иностранных дел Арафата и известный противник какого-либо компромисса с Израилем выступал за объединение Иордании и Западного берега в некое подобие конфедеративного государства. Таким способом Палестинская автономия могла бы предложить палестинскому общественному мнению освобождение от Израиля, а иорданская монархия, оказавшаяся под угрозой после взлета "Братьев-мусульман", - найти политическую перспективу, позволяющую ей обезопасить себя в контексте сирийского хаоса, грозящего распространением.

"Таким образом, на горизонте вырисовывается возвращение к ситуации, все больше напоминающей 1967 год. Если эта тенденция подтвердится, раскол между сектором Газа и Западным берегом рискует оказаться более определенным, чем казалось раньше, и ответственность Израиля за скорейшее достижение приемлемого территориального компромисса с ПА тоже станет безусловной", - резюмирует автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru