Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Медведев допускает возможность возвращения на пост президента

Накануне визита во Францию премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью французской Le Figaro. Констатировав стратегический и взаимовыгодный характер российско-французских экономических связей, он в то же время признал, "что все-таки, как нам кажется, определенный элемент недоверия или какие-то определенные административные сложности для российских инвесторов во французскую экономику существуют", отметив, что "пора расслабиться и понять, что абсолютное большинство российских бизнесменов являются законопослушными людьми, которые честным образом заработали свои деньги".

Говоря о ситуации в Сирии, Дмитрий Медведев напомнил, что с точки зрения международного права недопустимо "принимать решения о поддержке другой политической силы, если эта политическая сила находится в прямом противостоянии с действующим, официально признанным правительством другой страны". Россия, по его словам, занимает в этом конфликте нейтральную позицию, а ее военное сотрудничество с сирийским правительством всегда носило абсолютно легальный и открытый характер. "Мы никогда не поставляли режиму действующего президента ничего такого, что бы не укладывалось в международные конвенции", - подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопрос о слишком жестких задержаниях активистов протестов на Болотной площади 6 мая, премьер-министр не согласился с тем, "что власть реагировала избыточно жестко", подчеркнув, что "любой демонстрант, который бьет полицейского, за границей будет сидеть в тюрьме", цитирует издание. По его мнению, в России нет никакого закручивания гаек. Что касается закона об "иностранных агентах", то он, по словам Медведева, носит технический характер и "заимствован из практики целого ряда других стран", пишет газета.

Дмитрий Медведев опроверг слова журналиста о том, что он призывал к освобождению участниц группы Pussy Riot. "Я всегда очень аккуратен в суждениях: у меня образование такое, я юрист и по образованию, и по образу мышления. Я сказал следующее, что мне очень не нравится то, что делали эти девушки. С моральной точки зрения все это весьма и весьма плохая штука. Но с учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно. Но это моя личная позиция. Есть позиция суда, и у нас власти отделены друг от друга", - сказал премьер-министр.

Что касается Михаила Ходорковского, Медведев отметил, что "есть судебное решение и с ним обязаны считаться все", но в то же время "есть право осужденного на помилование; этим правом указанные осужденные не воспользовались", то есть мяч - на их стороне.

Дмитрий Медведев высказал мнение, что начавшаяся год назад волна протестов показала, что "наше гражданское общество стало другим, оно стало более активным", и он тогда "нашел правильный ответ", выступив с предложением изменить некоторые очень важные основы нашей политической системы и тем самым успокоив "как минимум часть людей, которые были недовольны политической конструкцией", передает издание.

"Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек - это Владимир Путин", - признался Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос о своих президентских амбициях, он сказал: "Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий, - цитирует издание. - Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru