Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Армен Арифи | Le Point

"Сирийский режим выстоит и без Башара Асада"

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов в интервью Le Point отметил, что сирийский вопрос не стоит на повестке дня визита Дмитрия Медведева во Францию, но будет затронут в ходе встречи российского премьер-министра с президентом Франсуа Олландом. Орлов подчеркнул, что у России есть с Францией как расхождения, так и общие взгляды на сирийскую проблему. Обе страны хотели бы найти политический выход из кризиса, расхождения касаются только методов, подчеркнул посол: Запад считает уход Башара Асада отправной точкой политического урегулирования, а Россия - финальной. "В конечном итоге, происходящее на месте показывает, что российская позиция обоснованнее, - подчеркнул Орлов. - Поначалу некоторые западные страны полагали, что смогут повторить ливийский сценарий, то есть атака на страну повлечет за собой быстрый уход Башара Асада. Однако Ливия и без того напоминала карточный замок, державшийся на одном Каддафи. Сирия, напротив, является сильным государством, построенным, кстати, французами. Эта система гарантирует равновесие между различными частями общества. Этот режим выстоит и без Башара Асада".

"Если мы хотим чего-то добиться, надо, чтобы все участники объединили усилия и сели за один стол переговоров. Что касается оппозиции, следует вести переговоры с людьми, протестующими на улицах, чтобы вместе с ними изменить конституцию и организовать свободные выборы", - приводит слова посла корреспондент Армен Арифи.

Расширенная коалиция сирийской оппозиции по большей части состоит из оппозиционеров, находящихся за границей и представляющих лишь часть оппозиции, поэтому Россия ее не признает, подчеркнул Александр Орлов. Многие вооруженные группы в Сирии не признают эту коалицию и никем не контролируются. "Единой Свободной сирийской армии нет, есть разрозненные и неконтролируемые боевые командиры, джихадисты-салафиты", - убежден посол. Он отметил, что у России есть свои источники, подтверждающие, что таких джихадистских группировок в Сирии очень много. "Мы боролись с салафитами в Чечне. Сегодня они сражаются в Сирии и могут пойти дальше, вплоть до Марокко. Не стоит дестабилизировать ситуацию, не думая о будущем", - сказал Орлов, отметив, что некоторые западные лидеры грешат "отсутствием долгосрочного видения ситуации", тогда как арабский мир охвачен огнем, который продолжает распространяться и по сей день. "Мы ничего не имеем против революции, но не надо в нее вмешиваться, надо дать людям самим решить свои проблемы. Если Запад будет в этом участвовать, это будет агрессия", - подчеркнул он.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru