Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2012 г.

Йоси Бейлин | The New York Times

Поддержите палестинскую государственность!

Последнее перемирие между Израилем и палестинцами усилило популярность военизированной группировки "Хамас", которая отказывается признавать существование Израиля, пишет бывший заместитель министра иностранных дел Израиля и фактический инициатор соглашения в Осло Йоси Бейлин в The New York Times.

Эта экстремистская организация стала единственным собеседником для арабского мира, для Запада и, косвенно, для Израиля. В то же время Палестинская администрация во главе с партией Махмуда Аббаса "Фатх" быстро теряет легитимность. Переговоры с "Хамасом" могут поддержать временное затишье, но эта организация не может быть партнером по мирному существованию, считает бывший политик и дипломат.

"Если мир все-таки хочет выразить поддержку палестинской партии, желающей достичь мирного соглашения, в рамках которого палестинское государство существовало бы бок о бок с Израилем, а не вместо него, такой шанс представится на этой неделе, когда Аббас обратится в ООН с просьбой о признании палестинского государства", - утверждает автор статьи.

Ровно 65 лет назад палестинцы отвергли резолюцию Генеральной ассамблеи ООН номер 181, признававшей необходимость создания еврейского государства наравне с арабским. Теперь они признают свою ошибку и просят ту же ГА признать палестинское государство наравне с Израилем, пишет Йоси Бейлин.

В то же время израильские правые партии, в 1993 году отвергнувшие соглашение в Осло, которое предусматривало создание Палестинской автономии, теперь злоупотребляют этим же соглашением, чтобы предотвратить признание палестинской государственности, полагает автор статьи.

"Более того, поскольку Аббас - приверженец принципов ненасилия, дипломатические средства - единственный способ, с помощью которого он сможет вернуть палестинцев на мировую арену", - пишет бывший дипломат.

"Израильский МИД теперь угрожает аннулировать соглашение в Осло, если мир признает палестинское государство, - сетует Бейлин. - Но утверждение, что палестинцы нарушают это соглашение, внося подобное предложение на рассмотрение Генассамблеи, абсолютно безосновательно", - считает он.

Аббас ясно дал понять: если ГА признает палестинское государство, то он согласится на переговоры с израильским правительством без каких-либо предварительных условий, - и эта инициатива в интересах и Америки, и Израиля, указывает автор статьи. "Нетаньяху должен первым признать палестинское государство, а Обама - последним препятствовать этому", - делает вывод Бейлин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru