Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
26 ноября 2012 г.

Джон Нотон | The Observer

Доверите ли вы Владимиру Путину ключи от интернета?

В декабре в Дубае состоится WCIT-12 - Всемирная конференция по международной электросвязи, напоминает в своей статье в The Observer профессор Открытого университета Джон Нотон. "По мнению некоторых, WCIT-12 - заговор, попытка России, Китая, Ирана и других репрессивных режимов воспользоваться Международным союзом электросвязи (МСЭ) как "троянским конем", чтобы поставить интернет под надзор взрослых", - говорится в статье. Факт тот, что на конференции в Дубае будут пересмотрены нынешние международные нормы регулирования электросвязи (ITR).

Автор разделяет опасения пользователей (отраженные, например, в недавнем обращении Google). "Доверять управление интернетом организации, где голос Роберта Мугабе и голос Великобритании одинаково весомы, - все равно что отдать обезьяне хрупкие часы", - поясняет он. Правда, апокалипсическое отношение к конференции он считает несколько преувеличенным, а также отмечает, что устав МСЭ уже наделяет государства-члены полномочиями по контролю интернета.

И все же опасения справедливы. Автор цитирует аналитическую статью Дуэйна Уинсека: "Несколько предложенных проектов нанесут сокрушительный удар по интернету, санкционировав сегодняшние усилия отдельных стран по созданию их собственных закрытых и контролируемых национальных интернет-пространств web 3.0".

Но самое интересное, подчеркивает автор, что о "проекте поправок Путина" (по его выражению) стало известно лишь благодаря утечке информации. Эта завеса секретности - лишнее доказательство того, что МСЭ не годится для управления интернетом, полагает Нотон.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru