Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Путин справился бы с ситуацией в Фергюсоне лучше, чем власти США?

Российская машина госпропаганды злорадствует по поводу событий в Фергюсоне, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Смогут ли США справиться с протестами лучше, чем Путин или Янукович?

По словам Бершидского, на Украине "фергюсоновский тест" имел место в 2013 году в селе Врадиевка: два милиционера изнасиловали и едва не убили местную жительницу. Только после того, как местные жители взяли штурмом отделение милиции, основной подозреваемый был арестован, а несколько его начальников уволены. Возмущение этой историей подогрело протесты против Януковича.

В России "фергюсоновский момент" произошел в 2013 году в Пугачеве. Когда чеченский юноша убил ножом местного жителя, пугачевцы сочли, что полиция бездействует. Они вышли на площадь, а также перекрыли шоссе. Саратовские и московские чиновники приняли меры (увольнение начальника ОВД, ввод "миротворцев", по выражению Бершидского, изоляция лидеров националистов, "сухой закон"). Через 9 дней все успокоилось.

Российские власти применили и кнут, и пряник, замечает Бершидский. Спецслужбы убедили чеченцев, что самые непокорные юноши должны на время уехать, а также привлекли ветеранские организации к совместному патрулированию.

И во Врадиевке, и в Пугачеве многие улики были столь же расплывчатыми и противоречивыми, как в Фергюсоне. "Но власти осознали, что примирение в каком-то смысле важнее, чем установление истины", - пишет автор.

Власти США предпочли другой подход: мэр и шеф полиции Фергюсона сохранили свои посты, полицейскому, который застрелил Брауна, не предъявлены обвинения. "Возможно, дело в том, что американская система основана на правилах", - пишет автор. Но жители Фергюсона сочли, что имеют дело с враждебным правительством.

Бершидский заключает: "На Украине рецепты Путина не сработали, и в России однажды могут не сработать. Но российский режим не был бы столь стабилен и популярен, как сейчас, если бы не сочетал грубую силу с успешными попытками привлечения на свою сторону и инклюзии. Последним аспектом власти Фергюсона пренебрегли, что повлекло за собой ущерб для всей страны".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru