Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Томас Хёрст | The Business Insider

Фиаско с военным кораблем "Мистраль" отражает долгую историю неудачных продаж оружия во Франции

Текущие сложности с поставками двух вертолетоносцев "Мистраль" из Франции в Россию - очередная унизительная глава в истории поставок французского оружия, полагает обозреватель The Business Insider Томас Хёрст. В недавний период Франция совершила несколько крупных просчетов. "Возможно, память о них объясняет, хотя бы отчасти, почему французское правительство не спешит передавать России первый "Мистраль", пока на Украине продолжается кризис", - говорится в статье.

Автор перечисляет "несколько моментов, которыми Франция менее всего гордится".

Во-первых, это поставки ракет Exocet Аргентине.

В начале 1980-х антикорабельные ракеты Exocet, которые трудно засечь радаром и сложно сбить, пользовались большим спросом. Их заказала аргентинская военная хунта, захватившая власть в 1976 году.

К 1982 году Франция поставила Аргентине 5 ракет. 2 апреля того же года аргентинские войска вторглись на Фолклендские острова, которые уже 150 лет удерживала Великобритания.

Французский президент Миттеран ввел эмбарго на продажу французского оружия и помощь Аргентине, но наличие ракет Exocet тревожило британское командование. И действительно, 4 мая такой ракетой был потоплен британский эсминец "Шеффилд".

Во-вторых, поставки самолетов Ираку перед ирано-иракской войной.

Старший научный консультант Оборонного колледжа НАТО (Рим) Пьер Разу пишет: "Компания Dassault (...) вызвалась продать Ираку 24 модернизированных истребителя Mirage F-1, которые могли нести и запускать по две ракеты Exocet. Одновременно французское правительство согласилось "предоставить в аренду" Ираку 5 истребителей Super Étendard из ресурсов своих ВМС".

Иран, со своей стороны, дал понять: прибытие самолетов в Ирак будет равносильно поводу для объявления войны.

Однако, по словам Разу, 5 французских пилотов, снабженные подложными паспортами, тайно перегнали 5 самолетов в Ирак.

"Доселе неизвестно, заметил ли Иран эти поставки, но через две недели после прибытия самолетов в Бейруте взорвался заминированный грузовик. Пострадало здание, где были размещены французские десантники. Франция полагает, что нападение было заказано Ираном", - говорится в статье.

В последующие годы Франция поставила Багдаду 29 Mirage F-1, которые широко применялись во время ирано-иракской войны в 1984 году.

17 мая 1987 года американский военный корабль Stark был поражен двумя ракетами Exocet, выпущенными иракским F-1 Mirage. Погибли 28 членов экипажа.

В-третьих, контракты на поставки оружия в Ливию в 2004-2009 годах.

В 2004 году ЕС отменил санкции в отношении Ливии взамен на то, что правительство Каддафи отказалось от разработок оружия массового поражения.

В 2004-2009 годах ЕС выдал лицензии на экспорт оружия и боеприпасов в Ливию на 834,5 млн евро. На Италию пришлось около 277 млн евро, на Францию - чуть более 210 млн.

В 2011 году Запад "был вынужден вмешаться в события в Ливии, ибо страна скатилась в недолгую, но кровавую гражданскую войну, где силы, верные Каддафи, обстреливали жилые районы", говорится в статье. Судя по всему, страны-поставщики оружия не могли предвидеть такой оборот событий, но случившееся напомнило о рисках сделок с потенциально-нестабильными государствами, считает автор.

На фоне этих исторических примеров неудивительно, что президент Олланд не спешит санкционировать поставки "Мистралей", пока на Украине сохраняется нестабильная обстановка.

Источник: The Business Insider


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru