Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Петер Шпигель | Financial Times

Как Юнкер планирует дать толчок инвестициям в Европе

Последние два с лишним года, с завершением острой фазы кризиса в еврозоне, главный вопрос таков: как правительствам убедить частных инвесторов снова вкладываться в самые пострадавшие экономики Европы? - пишет Financial Times. За последние 6 лет инвестиции в ЕС сократились на 430 млрд евро, причем сильнее всего - в Греции, Ирландии, Испании, Португалии и Италии, поясняет журналист Петер Шпигель.

По мнению газеты, ЕЦБ перепробовал почти все средства. Например, снизил кредитную ставку для коммерческих банков до 0,05%. В октябре начал покупать бонды и ценные бумаги у частных инвесторов, чтобы снизить стоимость заимствования для европейских фирм.

А сегодня новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представит свой "план инвестиций для Европы" на 315 млрд евро. Газета считает: его нужно трактовать не как "традиционную программу общественных работ, когда расходы государства на инфраструктуру подталкивают экономический рост", а как еще одну попытку привлечь частных инвесторов.

План не предполагает никаких трат средств ЕС на новые проекты. "Вместо этого Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и бюджет ЕС предоставят гарантии на 21 млрд евро, которые позволят ЕИБ привлечь на рынках частного капитала новые средства для возможных инвестиций в проекты, которые раньше не финансировались", - говорится в статье.

По оценкам ЕС, ЕИБ сможет привлечь 60 млрд евро путем эмиссии новых бондов, и эти средства можно будет вложить в проекты стоимостью 315 млрд.

Одна из главных помех - опасения, что бонды ЕИБ утратят свой рейтинг ААА, если банк начнет финансировать более рискованные проекты. Юнкер надеется, что гарантии в размере 21 млрд евро помогут обойти эту проблему.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru