Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
26 ноября 2014 г.

Ким Уиллшер | The Guardian

В французской библиотеке найдено Первое фолио Шекспира

В французском провинциальном городе Сен-Омере найдено редкое и ценное издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает корреспондент The Guardian Ким Уиллшер. Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

"Книга 200 лет лежала в библиотеке в Сен-Омере, причем к ней никто не прикасался", - пишет автор.

В сентябре на книгу наткнулся библиотекарь Реми Кордоннье, подбиравший книги для выставки. Он говорит, что не сразу заподозрил, какое сокровище у него в руках: "В нашем каталоге книга была описана неправильно - как сборник пьес Шекспира, изданный, скорее всего, в XVIII веке".

Но видный шекспировед Эрик Расмуссен, с которым связался Кордоннье, опознал, что это Первое фолио.

Кордоннье указал на интересную особенность: "Пьесу "Генрих IV" явно играли, потому что на страницах есть заметки и указания. По нашему мнению, они сделаны в период, когда книга была издана".

В XVI веке иезуиты в Сен-Омере радушно привечали католических священников, которые бежали из Англии, где подвергались гонениям. Ученые считают, что тогда-то книга и попала во Францию. В годы Французской революции собрание иезуитов было конфисковано и стало основой публичной библиотеки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru