Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Как нефтедобывающие страны попытаются повлиять на цены?

Накануне заседания ОПЕК, намеченного на четверг, западная пресса излагает и анализирует заявления, которые, возможно, проливают свет на позиции нефтедобывающих государств (причем не только членов этого картеля).

"Россия не сократит добычу нефти, чтобы удержать цены" - таков заголовок в The Wall Street Journal. Журналист Джеймс Марсон поясняет, что это заявление главы "Роснефти" Игоря Сечина. "Оно повышает ставки накануне ключевого саммита ОПЕК", - пишет автор.

Во вторник, после встречи с официальными лицами из ряда крупных нефтедобывающих стран, Сечин сказал, что нынешний уровень цен на нефть "не критичен для нас", и добавил, что Россия, в отличие от стран ОПЕК, не может сократить добычу немедленно.

"Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес сказал, что участники совещания, где также присутствовали высокопоставленные чиновники из Саудовской Аравии и Мексики, имеют "свое видение рынка", но сошлись на том, что текущие цены слишком низки", - говорится в статье.

Газета комментирует: вопреки заявлениям Сечина, заседание ОПЕК будет, вероятно, одним из самых судьбоносных для Кремля.

"Если ОПЕК не примет решения о сокращении добычи либо примет, но оно ни на что не повлияет, то рубль может ослабнуть еще сильнее, подстегивая инфляцию и подрывая уверенность", - говорит Крис Уифер (Macro Advisory).

Как бы то ни было, министр энергетики Новак сказал в телеинтервью, что в ближайшие несколько лет Россия сохранит объемы добычи на прежнем уровне.

По словам аналитиков, в 2015 году объемы добычи нефти в России все равно могут снизиться из-за санкций и снижения рентабельности, а чиновники смогут изобразить это как уступку в адрес ОПЕК.

"Саудовская Аравия ратует за изъятие нефти с рынка без изменения квоты ОПЕК" - утверждает в заголовке La Vanguardia. Статья, подготовленная информагентством EFECOM, основана на утверждениях неназванного "источника, информированного о переговорах".

Текущая квота ОПЕК - 30 млн баррелей в день, но в реальности члены ОПЕК качают больше - примерно 30,3 млн.

По словам источника, Саудовская Аравия намерена попросить остальных членов ОПЕК ограничиться квотой. "На практике это означало бы изъятие с рынка примерно 300 тыс. баррелей в день", - поясняют журналисты.

В то же самое время источник не исключил, что в четверг Саудовская Аравия изберет иную позицию.

Во вторник встреча представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, России и Мексики "закончилась без достижения каких-либо соглашений о снижении добычи нефти", утверждает издание.

"По сообщению Shana, Иран согласился сотрудничать с Россией на нефтяном рынке" - извещает в заголовке Bloomberg. Shana - служба новостей министерства нефти Ирана, поясняет Энтони Дипаола.

Итак, как утверждает Shana, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент Ирана Рухани согласился сотрудничать с Россией при поддержке рынка нефти.

В разговоре в понедельник вечером Рухани и Путин "договорились о необходимом сотрудничестве" с целью повышения цен на нефть, пересказывает издание сообщение Shana. "В этой новости нет никаких подробностей о том, о чем договорились президенты. Неясно, будут ли они предпринимать совместные действия", - говорится в статье.

23 ноября иранское агентство Mehr News утверждало: иранский министр нефти встретится со своим коллегой из Саудовской Аравии и обсудит предложение о снижении добычи нефти на 1 млн баррелей в день.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru