Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Париж стремится успокоить союзников, отложив передачу корабля Mistral

Французский президент отложил передачу корабля "Владивосток" России "до нового распоряжения", пишет Изабель Лассер в газете Le Figaro.

После месяцев проволочек, молчания и нерешительности Франсуа Олланд наконец принял решение и отложил "до нового распоряжения" поставку "Владивостока" - первого из двух кораблей типа Mistral, купленных Россией. В отличие от условий, установленных главой государства в начале сентября, когда передача корабля увязывалась с соблюдением соглашения о прекращении огня на Украине, Елисейский дворец на этот раз заговорил о "форс-мажорных обстоятельствах", чтобы оправдать новую отсрочку. "Франция должна учитывать чрезвычайные обстоятельства, связанные с ухудшением ситуации на Украине", - заявил президент Франции.

Давление на Францию со стороны союзников не прекращается, констатирует Лассер. Прижатый к стенке, Олланд принял временное решение. "Безопасность Европы и, прежде всего, Восточной Европы, оказывает влияние на принятые нами ранее обязательства", - заявил представитель министерства обороны. Париж незамедлительно дополнил эти слова практикой: министр обороны Жан-Ив Ле Дриан совершил краткосрочный визит в Варшаву для встречи с польским коллегой Томашем Семоняком. Цель визита - успокоить одного из своих партнеров, соседа России, по поводу кораблей Mistral, а также возобновить переговоры по нескольким военным контрактам между Парижем и Варшавой, оказавшимся под угрозой в связи с делом BPC (кораблей проецирования силы и командования). Польский министр приветствовал решение французского президента: "Франция хочет продемонстрировать, что западные ценности имеют большее значение".

Решение отложить поставку BPC должно удовлетворить и других европейских соседей России, балтийские государства, а также союзников по НАТО, прежде всего США. Вместе с тем Париж готовится к тому, что Москва потребует компенсаций и обратится в суд. Официально решение о поставках может быть пересмотрено, "когда на Украине установится мир", но в кулуарах продолжают рассуждать об альтернативных сценариях, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru