Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Томас Хофнунг | Libération

Может ли Франция избавиться от бремени российских кораблей Mistral?

Франция могла бы оставить у себя два построенных для России вертолетоносца и продать другой подобный корабль, стоящий на вооружении ее ВМС, пишет Томас Хофнунг в газете Liberation.

Париж объявил о приостановке "до нового распоряжения" передачи двух военных кораблей типа Mistral, проданных России, по причине непрекращающегося кризиса на Украине. Может ли Франция избавиться теперь от этих кораблей?

Многочисленные страны ЕС и НАТО призывают Францию отказаться от этой сделки - почему бы их не попросить перекупить эти корабли? "Это невозможно, - говорит Николя Гросс-Верхайд, автор специализированного блога Bruxelles2. - У Брюсселя на это не предусмотрено средств в бюджете, а британцы не хотят, чтобы ЕС имел собственные средства, даже гражданского применения". То же самое касается НАТО: альянс располагает некоторым имуществом (самолеты Awacs), но не имеет средств на контракт стоимостью 1,2 млрд евро, пишет Хофнунг.

Стоит назвать некоторых других потенциальных покупателей, которые могут быть заинтересованы в покупке двух российских Mistral: это Бразилия, Индия и Канада. По просьбе России два корабля были сконструированы для использования их в условиях сильных холодов. Существует и еще одна проблема, продолжает автор: чтобы начать обучение на первом корабле, "Владивосток", на борту русские установили свои системы связи и навигации. Кроме того, чтобы перепродать корабли, потребуется предварительное согласие Москвы. "Мы не получали серьезных предложений о перепродаже, ни от Канады, ни от какой-либо другой страны", - сообщил источник в министерстве обороны Франции.

У самой Франции уже имеются три корабля этого класса. Чтобы включить новые Mistral в состав национальных ВМС, из военного бюджета потребуется забрать сумму, соответствующую стоимости контракта плюс компенсация (приблизительно 200 млн) за невыполненную поставку. "Если у Франции остается два новых корабля, она могла бы продать один из уже имеющихся", - сказал изданию Франсуа Эйсбур из Фонда стратегических исследований.

По сведениям издания, у министерства обороны нет надежного плана "Б", вместе с тем с повестки дня не снимается вариант полюбовного решения: Кремль согласился терпеливо ждать, прежде чем обратиться в суд. Быть может, он уверен, что время играет на него. Или, быть может, Париж убедил его подождать, предполагает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru