Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Гад Лернер | La Repubblica

"Ливия на грани коллапса. Если ООН попросит Италию, мы готовы направить войска"

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони с уверенностью говорит: если в Ливии будет начат переговорный процесс по объединению страны, Италия окажет содействие воссоединению, говорится в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Журналист Гад Лернер побеседовал с новым министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони, приверженцем пацифизма и разоружения. Одним из вопросов стала ситуация в Ливии.

"Мы не должны повторять ошибку и направлять войска в Ливию, если нет политического решения, которое мы можем поддерживать. Но с уверенностью можно говорить, что в миротворческой операции, строго под эгидой ООН, Италия будет в первых рядах, - заверил глава внешнеполитического ведомства. - Однако этому должно предшествовать начало переговорного процесса по проведению новых выборов. В отсутствие переходного правительства введение военного контингента может лишь ухудшить ситуацию. Мы работаем над этим, со странами региона и с ООН".

"Мы не сожалеем о падении режима Каддафи, - заявил Паоло Джентилони. - Его свержение было священным делом. А что потом? Теперь мы знаем, что мы больше не можем передавать американцам наши полномочия. Ливия для нас жизненно важна по причине ее географической близости, драмы с беженцами, энергетического снабжения... Не случайно мы оставляем открытым наше посольство в Триполи, которое обеспечивает логистическую поддержку посредникам ООН", - отмечает министр.

"Ливия в настоящее время разделена на Киренаику и Триполитанию, но при этом ни одна из сторон не способна в военном плане доминировать над другой. Центральный ливийский банк продолжает функционировать, он выплачивает жалование госслужащим, используя доходы от продажи нефти и газа. Мы не смиримся с разделом Ливии, - сказал министр. - Мы станем активной стороной в поиске единого политического переходного процесса, с которым мы увяжем возможное присутствие в стране миротворческих сил".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru