Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 ноября 2014 г.

Ной Баркин и Андреас Ринке | Reuters

В отношениях с Путиным Меркель зашла в дипломатический тупик

После девяти месяцев, в течение которых немецкая дипломатия неустанно пыталась разрядить кризис на Украине, канцлер Меркель в середине ноября решила сменить подход, утверждает Reuters. Она пожелала встретиться с Путиным наедине и попросить четко сказать, чего он "хочет на Украине и в других бывших советских сателлитах, которые Кремль начал бомбардировать пропагандой", как выражаются журналисты Ной Баркин и Андреас Ринке.

15 ноября в 22:00 Путин и Меркель встретились в Брисбейне. "Почти четыре часа Меркель (к которой около полуночи присоединился новый председатель Еврокомиссии Юнкер) пыталась добиться, чтобы бывший сотрудник КГБ, свободно говорящий по-немецки, перестал держаться настороженно и недвусмысленно заявил о своих намерениях", - пишут авторы.

Но, как рассказали Reuters чиновники, которых проинформировали об этом разговоре, канцлер не услышала от Путина ничего, кроме тех же самых опровержений и уверток, которые слышала месяцами.

"Он излучал холодность, - сказал один из источников. - Путин окопался на своих позициях и не может выбраться".

Встречи Меркель с Путиным в Брисбейне, как и в октябре в Милане, еще более усилили разочарование в Берлине. "В отношениях с Путиным Меркель зашла в дипломатический тупик", - говорится в статье.

С февраля Германия взяла на себя инициативу в попытках убедить Путина сотрудничать с Западом, напоминает агентство. "Теперь же немецкие официальные лица говорят, что у них кончились идеи относительно того, как переубедить российского лидера. Каналы коммуникации с Путиным останутся открытыми, но Берлин готовится к долгому противостоянию, сходному со второй холодной войной", - говорится в статье.

Через два дня после встречи с Путиным в Брисбейне Меркель произнесла в Сиднее речь, где необычайно жестко обвинила Россию за то, что она попрала международное право.

На следующий день глава МИД Германии Штайнмайер поехал в Москву. "Путин набросился на него из засады: в начале переговоров произнес обличительную речь о событиях на Майдане, обвинив Европу в нарушении договоренности о том, что Янукович еще немного побудет у власти", - пересказывает газета слова второго немецкого чиновника.

Немецкие чиновники признают, что на данный момент их стратегия сводится к минимизации негативных последствий на "трех фронтах".

1. В Киеве Берлин старается, чтобы разногласия между президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком не усиливались.

2. Противодействие "массированной кампании пропаганды" (как формулируют немецкие чиновники) Кремля, который убеждает сторонников России отказаться от жесткой линии Меркель и Вашингтона.

3. "Старания России завоевать всех своим обаянием рискуют сильно осложнить третью крупную задачу немецкой дипломатии - сохранение единой позиции членов ЕС по вопросу санкций", - пишет издание.

На этом фоне в Берлине считают, что ужесточение экономических санкций против России сейчас невозможно.

"Однако для Меркель поединок, похоже, превращается из стремительных мер по принципу "око за око" в более длительную игру, когда Запад будет медленно душить российскую экономику в надежде, что Путин рано или поздно даст слабину", - утверждают авторы статьи.

"Поскольку мы сказали, что война исключена, некоторые, возможно, думают, что могут делать с нами все, что им заблагорассудится, - сказала Меркель в конце октября, выступая на мероприятии в церкви, где ее крестили. - Мы этого не допустим".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru