502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 ноября 2018 г.

Борис Райтшустер | Huffpost Deutschland

В России растет злоба к Путину: "Будет гражданская война"

"Будет гражданская война", - говорит таксист в Москве. Вообще, подчеркивает он, он вовсе не таксист. Тридцатилетний круглолицый мужчина - назовем его Игорь, чтобы у него не возникло проблем, - юрист с двумя высшими образованиями. Однако в российской провинции он зарабатывал в пересчете на валюту только около 330 евро в месяц", - повествует на страницах Huffington Post Deutschland Борис Райтшустер.

Взятки на государственной службе Игорь не брал принципиально. "А тот, кто в этой системе не ворует, становится жертвой обмана", - с грустью добавляет он. В Москве за рулем такси этот мужчина с высшим образованием зарабатывает значительно больше 1 тыс. евро в месяц и отправляет большую часть этой суммы домой.

"В то время как Москва бурно развивается, (...) провинция в путинском царстве нищает, как метко описывает это Игорь: "Людям нечего есть. В прямом смысле", - передает журналист.

"В то, что во всем виноват Запад, верит все меньше людей. Большинство злятся на президента. Очень злятся", - говорит собеседник издания.

Субъективное мнение подтверждается и опросом, проведенным "Левада-Центром" среди 1600 россиян в 52 регионах. Согласно опросу, 61% россиян считают, что Путин несет полную ответственность за проблемы в стране. Еще 22% признают частичную ответственность президента.

"Долгие годы популярность Владимира Путина в Кремле так же, как и его многочисленных предшественников, держалась на том, что многие его "подданные" верили в "царя-батюшку", которому только злые люди в его окружении, неблагоприятные обстоятельства и прежде всего Запад мешают править хорошо и справедливо. (...) Как и при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, превратившихся из народных героев в козлов отпущения из-за того, что финансовое положение людей становилось все хуже, золото отваливается от царского трона и при Путине - по той же причине", - констатирует автор публикации.

"Путин расплачивается и за то, что полностью подогнал политику под себя самого, - считает журналист. - Ввиду такой политической монокультуры для Путина тревожно то, что спустя лишь полгода после официальных 77% голосов, полученных на президентских выборах, его, согласно опросу, поддерживают только 56% россиян".

"В демократии даже такой показатель все еще был бы огромным успехом, - отмечает Райтшустер. - Однако совсем по-другому стоит оценивать его и скрывающуюся за ним динамику в авторитарном режиме, где важные СМИ, особенно телевидение, опустились до уровня организаций, поющих дифирамбы главе государства, а критики правительства то и дело оказываются в тюрьме или вовсе на кладбище".

"Рейтинг шефа Кремля не только один из самых низких с 2001 года - он практически равен рейтингу 2011 года, когда массовые протесты против фальсификации выборов оказывали серьезное давление на главу государства. Для многих в Кремле это, определенно, зловещее предзнаменование", - полагает журналист.

"Войны на Украине и в Сирии некоторое время отвлекали россиян от реальных проблем. Но этот эффект исчез", - передает Райтшустер мнение Геннадия Гудкова, полковника запаса ФСБ и бывшего заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.

"У правительства нет рецептов против утраты доверия, это делает его непредсказуемым, и это очень опасно как для самой России, так и для мира", - предостерегает Гудков.

По словам Гудкова, так как нет реформ и возможности проведения мирного протеста, все может дойти до драматичных событий "вплоть до кровопролития и гражданской войны".

"Хотя бы проблеск надежды Гудков, тем не менее, видит, - продолжает Райтшустер. - По его словам, элита в своем большинстве сыта антизападным курсом правительства".

"Однако почти вся сегодняшняя элита обязана своим благосостоянием и властью исключительно личности Путина и его системе, - говорит бывший заместитель комитета ГД по безопасности. - Поэтому, хотя они неофициально и высказывают свое недовольство, они не решаются сделать это открыто или вообще что-то предпринять".

"Гудков замешкался на мгновение, - пишет Райтшустер в заключение. - А затем добавил еще пару слов: "По крайней мере, пока".

Источник: Huffpost Deutschland


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx