502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 ноября 2019 г.

Корреспондент | Focus

Почему вам не стоит использовать дезинфицирующие средства

"Тот, кто, опасаясь заразиться гриппом и другими инфекциями, использует для уборки квартиры или, например, для очищения рук дезинфицирующие средства, совершает большую ошибку, - сообщает немецкий журнал Focus. - Эти средства могут не только навредить здоровью, но и способствовать возникновению особенно опасных микробов".

"Микроорганизмы могут развивать резистентность к биоцидам, если они регулярно подвергаются воздействию веществ в малом, не смертельном количестве", - говорится в сообщении немецкого Федерального института оценки рисков.

"Дрожжи и бактерии функционируют настолько гениально, что могут передавать генетическую информацию и тем самым резистентность другим микроорганизмам, - отмечает издание. - Более того, по данным Института оценки рисков, активные вещества в дезинфицирующих средствах могут даже способствовать развитию резистентности у микроорганизмов (...)".

"Именно в больницах, где стерильность является главным приоритетом для защиты пациентов, исследователи с большим беспокойством наблюдают за темной стороной дезинфекции. Так, одно из исследований Технического университета Граца показало, что устойчивость к антибиотикам, обладающая высоким потенциалом связываться с возбудителями заболеваний, чаще встречается в местах, которые содержатся в особой чистоте, например, в реанимационных отделениях".

"Поэтому исследователи уже некоторое время проводят эксперименты по созданию в больницах разнообразия микробов. Их идея состоит в том, что микробы будут сдерживать друг друга и препятствовать размножению опасных микроорганизмов и их мутации в сверхбактерии".

"(...) Исследования, проведенные несколько лет назад в трех различных больницах, показали, что количество опасных микробов сокращалось на 89%, когда вместе с чистящими средствами в больничных палатах распространяли абсолютно безобидную пыльную бактерию и родственные ей виды бактерий, не вызывающие никаких инфекций".

"Хотя дезинфицирующие средства, используемые в больницах, намного сильнее средств, используемых в домашнем хозяйстве, исследования все же свидетельствуют о том, что биоциды не следует использовать дома. По мнению Института оценки рисков, применять их можно лишь в исключительных случаях, например, когда в семье есть люди с ослабленным иммунитетом (...)".

К тому же, пишет издание, дезинфицирующие средства не являются абсолютно безопасными с точки зрения их влияния на здоровье. Они могут вызывать аллергию, а "средства для дезинфекции рук могут нарушать естественную флору кожи, убивая хорошие бактерии и вызывая воспалительную реакцию и экзему. Кожа краснеет, сохнет, на ней появляются трещины, что может способствовать проникновению в нее не только возбудителей заболеваний, но и вредных веществ".

"Тому, кто хочет свести к минимуму риски для здоровья у себя дома, вместо использования дезинфицирующих средств стоит соблюдать простые правила гигиены: регулярно мыть руки и проводить уборку в квартире, а также соблюдать санитарно-гигиенические требования при хранении и обработке продуктов питания. Для этого не требуются дезинфицирующие средства", - отмечает Focus.

Источник: Focus


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx