502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 ноября 2019 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Глава Центробанка России: "Мы отговариваем банки от евро и доллара"

Из Кремля и Госдумы все громче слышны требования о снижении ключевой ставки для форсирования конъюнктуры. Хотя Центральный банк России и снизил ключевую ставку до 6,5%, председательница банка Эльвира Набиуллина не одобряет программы стимулирования экономики посредством дешевых денег. Журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн побеседовал с главой российского Центробанка.

"Кредиты могут лишь помочь. Рост должен осуществляться с помощью частных инвестиций здоровых, успешных предприятий, реинвестирующих свою прибыль. Дешевые деньги лишь увеличат инфляцию. Наши проблемы - структурного характера. (...) Наша экономика слишком зависима от сырья, производительность труда низкая и слишком мало стимулов для частных инвестиций", - отметила Набиуллина.

"Цены на сырье очень восприимчивы к глобальным конъюнктурным циклам. Мы уже наблюдаем падение экспорта. Это будет иметь негативные последствия для нашей экономики, финансового сектора и нашего государственного бюджета", - указала председательница ЦБ РФ.

"Мы предостерегаем российские банки от операций с евро. Они больше не приносят им прибыли. Когда вкладчики размещают деньги на счетах в евро, эти деньги ведь должны куда-то вкладываться банком. А для этого есть почти только инструменты с отрицательной ставкой. Это приносит банкам убытки. Так как отрицательные ставки по вкладам в России запрещены, банки настолько повысили комиссию за обслуживание счетов в евро, что в этой валюте едва ли еще открываются накопительные счета", - пояснила Набиуллина.

Говоря о последствиях введения антироссийских санкций, председательница Центробанка отметила: "Когда санкции были введены, нам пришлось принять радикальные меры. Мы отправили курс рубля в "свободное плавание" вместо того, чтобы, как прежде, держать его в валютном коридоре. Но сегодня банковская система в принципе приспособилась к санкциям. Мы занимаемся - этого мы вовсе не скрываем - дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы стать менее уязвимыми. (...)В 2014 году фирмы оказались в кризисе, потому что у них, хотя они и не занимались внешней торговлей, появились долларовые долги. Когда затем сильно упал курс рубля, у них появились большие проблемы. Мы хотим в значительной степени избавиться от валютных и санкционных рисков в российской экономике".

Сегодня, по словам Набиуллиной, от ограничений страдают лишь компании и банки, против которых непосредственно введены санкции, однако эти ограничения компенсируются доступом к внутрироссийской финансовой системе. По мнению главы Центробанка, риски невелики и в случае введения США санкций в отношении облигаций федерального займа (ОФЗ), "так как у России минимальная государственная задолженность и очень низкий внешний долг".

Говоря о высокой доле государства в банковском секторе, Набиуллина отметила: "Она изначально была очень высокой, составляя 59,1%, и после кризиса 2014 года выросла еще на 9%. И не потому, что мы якобы ведем политику национализации, а потому, что нам пришлось спасать некоторые достаточно крупные неликвидные банки. Но эта повышенная доля государства в банковском секторе лишь временна. Мы готовим национализированные банки к продаже, например, банк "Открытие". В 2021 году он должен снова стать частным. Но проблема заключается не только в высокой доле государства, а в доминировании небольшого числа крупных институтов. Есть один очень крупный и господствующий игрок".

"Главное для нас, чтобы новые технологии в финансовом секторе были доступны не только крупным игрокам. Поэтому мы как Центральный банк развиваем сферу цифровых финансов, чтобы создавать конкуренцию", - подчеркнула Набиуллина.

Источник: Handelsblatt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx