Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2000 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Пытают борцов за независимость Чечни

В новом докладе "Хьюман Райтс Вотч" война в Чечне открывается с ее самой неприглядной стороны. Доклад озаглавлен: "Добро пожаловать в ад", - именно такой фразой встречали арестованных в концентрационном лагере Чернокозово, расположенном в 60 км. к северу от Грозного. Боевики или подозреваемые в причастности к бандформированиям становились там жертвами, которые проходили все круги ада: насилие, избиения и другие изощренные пытки, иногда приводившие к смертельному исходу.

Внимание международной общественности к Чернокозово привело к тому, что прибывшие туда первые журналисты и наблюдатели из Совета Европы уже ничего там не обнаружили. Тем не менее, по словам "Хьюман Райтс Вотч", унизительное обращение с задержанными допускается до сих пор в трех других местах Чечни - Ханкале, Толстом-Юрте и Урус-Мартане, а также в Ставропольском крае, в столице и Пятигорске, и в Северной Осетии, в Моздоке.

В докладе подтверждены случаи исчезновения лиц, находившихся под охраной российских войск, а также утверждается, что многие аресты были обусловлены исключительно экономическими соображениями. В действительности, речь идет о похищениях с целью получения выкупа.

В завершении своего доклада "Хьюман Райтс Вотч", основываясь на тщательно задокументированных показаниях, дает рекомендации российскому правительству, специальному представителю по вопросам соблюдения прав человека в Чечне, ОБСЕ, ЕС, США и различным международным организациям принять все возможные меры, чтобы покончить с этой наиболее неприглядной стороной кавказского конфликта.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru