Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2000 г.

Майкл Вайнс | The New York Times

С затонувшей подводной лодки подняты первые тела погибших

Вчера водолазы впервые проникли внутрь корпуса российской АПЛ "Курск" и извлекли тела трех из 118 членов экипажа, погребенных там в результате одной из самых страшных катастроф на российском ВМФ.

По словам официального представителя командования Северного флота, приблизительно в 19:40 тела этих подводников, помещенные в специальные контейнеры, были подняты на поверхность через отверстие, проделанное в трехслойном корпусе подлодки.

Прогнозируемое ухудшение погодных условий на месте катастрофы в Баренцевом море делает дальнейшее развитие операции по поднятию тел весьма неопределенным. Однако начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак подчеркнул, что ВМФ полон решимости продолжать операцию.

"С уверенностью могу сказать только одно: ни один из отсеков не будет задраен, и работы в них не прекратятся до тех пор, пока все не будет тщательно осмотрены нашими водолазами", - заявил он телеканалу РТР.

Тела были найдены в одном или двух отсеках (восьмом и девятом), расположенных дальше всего от места двух взрывов, в результате которых подлодка получила большую пробоину и 12 августа затонула на глубине более 300 футов.

В этих двух отсеках должны были находиться 10 моряков, но, согласно первоначальным сообщениям, ни в одном из них не было найдено никаких тел. Это породило предположения, что экипаж оставался в живых еще достаточно долгое время после того, как на борту лодки произошли первые взрывы, чтобы суметь перебраться в другие части корабля.

Поступавшая вчера вечером информация была отрывочной и не проясняла, могут ли в этих отсеках оставаться еще тела. В начале дня один из российских водолазов был вынужден прекратить работу, после того как продвинулся на 20 футов внутрь девятого отсека, поскольку шланг подачи воздуха оказался слишком коротким.

Извлечение тел - после пяти дней подготовительных работ - с технической точки зрения является серьезным успехом, поскольку даже официальные лица ВМФ высказывали предположения, что проведение этой операции слишком опасно.

Президент Владимир Путин распорядился поднять тела и предать их земле после того, как подвергся критике со стороны общественности за необдуманное поведение во время катастрофы "Курска". Почти неделю после трагедии подводная лодка лежала на морском грунте, предположительно, со слишком серьезными повреждениями, чтобы спасательная операция была успешной - прежде чем группе норвежских и британских водолазов позволили к ней приблизиться. Они быстро открыли люк и установили, что все находящиеся на борту лодки мертвы.

Водолазы газовыми резаками проделали отверстия в корпусе лодки (для завершения операции всего должно быть проделано семь отверстий). Командование ВМФ заявило, что после завершения операции по извлечению тел планируется поднять лодку, однако эту операцию будет невозможно осуществить до следующего лета.

В то же время главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов вновь выразил уверенность в том, что "Курск" затонул в результате столкновения с иностранной подлодкой.

Сообщения российских СМИ после катастрофв о том, что рядом с "Курском" были обнаружены фрагменты иностранного корабля, подтверждает подобную версию. Однако в результате тщательного осмотра этой осенью морского дна в радиусе нескольких миль вокруг "Курска" никаких подобных фрагментов обнаружено не было, и глава комиссии по расследованию причин трагедии вице-премьер Илья Клебанов недавно заявил, что версия о столкновении не более вероятна, чем любая другая.

Тем не менее, вчера адмирал Куроедов утверждал обратное.

"Я на 80% уверен, что было столкновение с другой подлодкой, - подчеркнул он. - Через два месяца я найду доказательства и сообщу всему миру, кто это был".

Вице-адмирал Моцак был не столь прямолинеен, подчеркнув на пресс-конференции, что слишком рано делать какие-либо выводы о причинах катастрофы; при этом он также заметил, что у адмирала Куроедова должны быть основания для подобных подозрений.

США и Великобритания заявили, что ни один из их кораблей не участвовал в столкновении. По мнению большинства экспертов, любой удар, достаточно сильный, чтобы затопить "Курск" - огромную подлодку с прорезиненным корпусом, выдерживающим даже торпедную атаку - вызывал бы столь серьезные повреждения у участника столкновения, что тот почти наверняка не смог бы уйти незамеченным.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru