Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2000 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Виктор защищает Ала

Вчера Джордж Буш шутливо предостерег президента Клинтона о том, что если тот "не удержится и начнет компанию против меня, тень вернется". "Тень" - это название старой детективной радиопередачи, но Буш по всей видимости намекал на тень, тянущуюся за Клинтоном из прошлого, которая стала причиной дискуссии о том, поможет или повредит Гору участие нынешнего президента в его кампании.

И как будто бы одной тени мало, вчера мы узнали еще об одной, тянущейся из прошлого и желающей помочь Гору. Это - Виктор Черномырдин, бывший российский премьер-министр и партнер Гора по комиссии Гор-Черномырдин, созданной с целью создания новых, дружеских отношений между Россией и США. Вчера Черномырдин заявил, что поддерживает Гора, как кандитата на президентский пост. Однако пока неясно, сможет ли его одобрение оказать кандидату серьезную поддержку.

Скорее - в той степени, в какой на это заявление вообще обратят внимание - оно напомнит американским избирателям о том, что с точки зрения США взаимодействие Гора и Черномырдина особого успеха не имело. Миллионы долларов гуманитарной помощи, предоставленной американскими и международными банками, исчезли бесследно. Предполагается, что часть из этих средств помогли обогатиться россиянам, имевшим политические связи. Кроме того можно вспомнить, как искусно обхитрил Черномырдин Гора в вопросе о продаже российского оружия Ирану.

Вчера, испуганный намерением Сената США провести слушания по вопросу о выдвинутых против Гора обвинениях в том, что он в 1995 г. согласился закрыть глаза на российские продажи оружия в Иран, Черномырдин сообщил журналистам о том, что все это дело - не более, чем хитрости республиканцев.

"То, чем мы занимались с Ираном, не представляло никакой угрозы для Соединенных Штатов, - заявил он. - Мы нашли решение, которое отвечало интересам как Соединенных Штатов, так и России". Черномырдин обвинил республиканцев в том, что они "ждали этого момента, перед самыми выборами... Они разыгрывают российскую карту".

Однако это дело намного шире, чтобы быть просто тенденциозно-полемическим ходом. Согласно информации, опубликованной в New York Times и Washington Times, Гор позволил России продавать Ирану современное неядерное оружие - дизельные подводные лодки, торпеды и проч. - что является прямым нарушениям принятого в 1992 г. закона о санкциях в отношении стран, продающих современное высокотехнологическое оружие террористическим государствам, к каковым в то время Госдепартамент уже причислял и Иран.

Как сообщила газета New York Times, Гор в течение четырех позволял России нарушать закон о санкциях, после того как в конце 1999 г. Черномырдин пообещал прекратить продажи. Вряд стоит удивляться верности, которую выказывает Черномырдин по отношению к Гору. Эти отношения были ему очень полезны, к тому же его оскорбляют обвинения в том, что он занимался подобными видами бизнеса, которые, будучи неприемлемыми в таких демократических, руководствующихся законами странах, как Америка, отнюдь не являются редкостью в России. На его решение вмешаться в ход кампании несомненно повлияли злонамеренные заявления Буша о том, что Черномырдин использовал предоставленные России средства Международного Валютного Фонда для своих личных целей.

Однако нельзя сказать, что Черномырдин совсем не понимает, по каким законам живет Америка. Отвечая на утверждения Буша, он пригрозил подать на губернатора штата Техас в суд, а вчера заявил, что его американские юристы уже начали работать по этому делу. "Если иск будет готов сегодня, я подам его сегодня. Если в пятницу, я подам его в пятницу. Я подам его, как только он будет готов".

Ирония судьбы состоит в том, что давая возможность обращаться в суд Виктору Черномырдину, американская система не дает такой возможности своему собственному народу, когда вице-президент страны решает нарушить законы, принятые Конгрессом, и установленные нормы дипломатии. Пока совершенно непонятно, стоит ли Гору радоваться, когда ему предлагают такого рода поддержку.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru