Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 октября 2004 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

В поддержку Керри выступили Клинтон и Гор

В 2000 году американцы мечтали, чтобы вице-президент Ал Гор, кандидат на пост президента США, и уходящий с поста Билл Клинтон бок о бок сражались в предвыборной кампании против Буша. Эта мечта так и осталась мечтой. Гор, опасаясь, что скандал с Моникой Левински отрицательно повлияет на выборы, держал президента на почтительном расстоянии. Эта ошибка стоила ему президентского поста.

Однако вчера эта мечта, наконец, реализовалась. К Гору, который уже два дня находится во Флориде, где он агитирует за Керри, присоединился, пусть даже издалека, из Пенсильвании, Билл Клинтон.

Для демократов, которые за неделю до выборов отстают от республиканцев всего на несколько процентов, это пьянящий момент, которого они ждали четыре года. В возвращении команды, которая обеспечила Америке самый процветающий и безопасный период за полвека, они видят козырь для Керри и залог победы. А также возможность для Гора взять реванш во Флориде, штате, куда он вернулся после того, как четыре года назад проиграл здесь Бушу с разницей в 537 голосов.

Это возвращение можно назвать возмездием, хотя в своих выступлениях бывший вице-президент призывает избирателей не совершать насилие, а "любить своего ближнего как самого себя", а также выступает с призывом ко всем маргинализированным в результате последних выборов меньшинствам вместе голосовать за Керри, чтобы рассчитаться за прошлое.

Бывший вице-президент, который на праймерис выступал против Керри, так же как и в 2000 году, пользуется особой симпатией чернокожих американцев. Им он напомнил, что до Буша им жилось лучше: "Экономика переживает трудности, многих увольняют. Вам предлагают только низкооплачиваемую работу".

Потом он резко атаковал президента Буша: "Это война - ошибка. Она была развязана на основе лжи, и ее ведут плохо". Затем, ссылаясь на Библию, добавил: "Народ, лидер которого слеп, умрет. Но лидера можно заменить, вам необходимо действовать. Сигнал тревоги прозвучал".

Бывший президент Клинтон, похудевший и побледневший после шунтирования, которое ему сделали 6 сентября, выступая по телевидению в штате Пенсильвания, сказал: "Я чувствую слабость в груди, когда встаю, но потом мне становится лучше. Моя жена и врачи против того, чтобы я напрягался, но Керри попросил меня помочь, и я помогу. Выборы слишком важны, разногласия слишком глубоки, чтобы я в них не участвовал. Я думаю, что Керри может выиграть: Америка расколота надвое, по 45% на кандидата и 10% неопределившихся".

В Филадельфии Клинтон выступал перед избирателями вместе с Керри. Авации долго не затихали. На вопрос Керри, что он может сказать о Буше, бывший президент с улыбкой ответил: "Через 8 дней и 12 часов он будет таким же экс-президентом, как я".

Сегодня после краткой остановки в Нью-Мексико, еще одном "неопределившемся" штате, Клинтон будет во Флориде. Если позволит здоровье, он будет сражаться за Керри вплоть до дня голосования, 2 ноября.

По словам Майка Маккарри, бывшего пресс-секретаря Клинтона, а ныне пресс-секретаря Керри, во Флориде Гор взял реванш благодаря меньшинствам.

Однако это еще не точно. Среди них Буш имеет рейтинг, в два раза больший по сравнению с 2000 годом. И неизвестно, смогут ли акции их кумиров, Клинтона и Гора, исправить положение. Керри мало уделял внимая меньшинствам, и это было ошибкой.

Республиканцы считают, что теперь уже поздно что-либо предпринимать. Вице-президент Ричард Чейни подчеркивает, что большинство белых за Буша и прогнозирует, что нынешний президент выиграет, набрав 52% против 47%.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru